イシモチ

百科事典マイペディアの解説

ニベ科の魚。耳石が大きいためこの名がある。別名シログチ。地方名グチ,シラグチなど。全長40cm余に達する。北日本からインド洋まで広く分布し,近海の砂泥底にすむ。5〜8月に産卵。煮魚,塩焼によく,大量にとれるのでかまぼこの原料になる。ニベ科の魚の通性としてうきぶくろを振動させてグーグーと音を発する。釣人はニベを〈イシモチ〉と呼ぶことが多い。
→関連項目グチ

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栄養・生化学辞典の解説

 [Argyrosomus argentatus].グチ,シログチともいう.スズキ目ニベ科の白身海産魚で,体長40cmほどになる.食用魚.そのまま食べるほかカマボコなどの原料にする.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

硬骨魚綱スズキ目ニベ科の海水魚の1種シログチの別名。関東地方ではイシモチとよばれることが多く、また投げ釣りなどの対象種ニベをさす場合もある。名は、頭部(内耳)に大きな耳石(じせき)をもっていることに由来している。
 関西ではグチまたはシログチという。秋が美味で、塩味を少し強くすると味がよい。中国料理では甘い酢煮にする。かまぼこの材料にもする。[谷口順彦]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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