キサントプロテイン反応(読み)キサントプロテインハンノウ

  • xanthoprotein reaction
  • キサントプロテインはんのう ‥ハンオウ
  • キサントプロテインはんのう〔ハンオウ〕
  • キサントプロテイン反応 xanthoprotein reaction

百科事典マイペディアの解説

タンパク質の呈色反応の一つ。タンパク質を含む試料の少量に濃硝酸1mlほどを加えて煮沸すると黄色になり,冷やしてからアンモニアまたはアルカリを加えると黄だいだい色になる。この反応はベンゼン核をもつチロシンフェニルアラニントリプトファンなどが含まれる場合に見られる。
→関連項目硝酸タンパク(蛋白)質

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世界大百科事典 第2版の解説

タンパク質の呈色反応の一つ。ある種のタンパク質を含む試料に少量(1ml程度)の硝酸を加えて数分間熱すると黄色を呈する。さらにこれを冷却した後,アンモニアでアルカリ性にすると橙黄色になる。これは,ベンゼン核をもつアミノ酸(フェニルアラニン,チロシン,トリプトファンなど),およびこれらを含むタンパク質についてみられる反応で,ベンゼン環ニトロ化されるために起こる呈色である。誤って指に硝酸をつけると,その部分が黄色くなるのはこのためである。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

タンパク質の呈色反応の一つ。xantho-はギリシア語のxanthós(黄色)に由来する接頭語。proteinはタンパク質。タンパク質が黄変する現象を示す用語。タンパク質を含む物質の少量に濃硝酸1ミリリットルほどを加え、数分間煮沸すると黄色となる。冷却後アンモニアでアルカリ性にすると橙黄(とうこう)色に変化する。この反応は、ベンゼン環をもつチロシン、トリプトファン、フェニルアラニンなどのアミノ酸自身、またこれらを含むタンパク質でもおこるもので、呈色はベンゼンのニトロ誘導体生成に基づくものであるとされている。血清アルブミンに比べ、これら芳香族アミノ酸の組成比が3分の1程度のコラーゲンやゼラチンは発色性が低い。化学実験などで濃硝酸を扱ったとき、手や指などが黄色になるのは、この反応のためである。

[成澤芳男]

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精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 (キサントプロテインはXanthoprotein) タンパク質の検出反応の一つ。タンパク質が含まれると、次の呈色反応を示す。少量の試料に硝酸少量を加えると白色沈殿を生じ、加熱すると黄色となり、冷却後アンモニアを加えると橙黄色となる。タンパク質分子中の成分であるフェニルアラニン、チロシン、トリプトファンなどのベンゼン核がニトロ化されるためにおこる反応。

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化学辞典 第2版の解説

タンパク質の呈色反応の一つで,芳香族アミノ酸を検出する方法.濃硝酸を加えて加熱すると淡黄色を呈する.さらに,冷却後アンモニア水または水酸化ナトリウムを加えてアルカリ性にするとオレンジ色を呈する.構成アミノ酸に,L-トリプトファンL-チロシンL-フェニルアラニンが含まれている場合,芳香環上の水素がニトロ化されることにより呈色する.

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