チコリー(英語表記)chicory
succory
Cichorium intybus L.

デジタル大辞泉 「チコリー」の意味・読み・例文・類語

チコリー(chicory)

キク科多年草。夏、高さ約1メートルの花茎を伸ばし、青紫・赤・白色などの頭状花をつける。ヨーロッパなどの原産。芽生えを軟白栽培し、サラダなどに用いる。アンディーブシコレ

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改訂新版 世界大百科事典 「チコリー」の意味・わかりやすい解説

チコリー
chicory
succory
Cichorium intybus L.

葉や根を利用するキク科の深根性多年草。キクニガナともいう。野生型のものはヨーロッパからシベリア,北アフリカに広く分布するが,ヨーロッパで栽培化された。日本へは江戸時代末期に導入されたが,一般化したのは近年になってからである。多肉の根から羽状に切れ込んださじ形の根生葉を広げ,春に高さ1m以上の花茎を出し,まばらに分枝し開花する。頭花は直径4cm以上となり明るい青色であるが,品種によって白,淡紅色のものもある。生育は旺盛で寒暖いずれの地域においても育ち,環境の適応性は広い。播種(はしゆ)は夏季で,早く播種すると抽だい(薹(とう)立ち)する。サラダ用品種は葉を軟白する。軟白しないものは苦みが強く食用にむかない。ドイツ,フランスに多いコーヒー代用品種は太い根を乾燥し,いって粉末にしコーヒーの代用,あるいは混用物として用いる。
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日本大百科全書(ニッポニカ) 「チコリー」の意味・わかりやすい解説

チコリー
ちこりー
chicory
[学] Cichorium intybus L.

キク科(APG分類:キク科)の多年草。和名キクニガナ。原産はヨーロッパ、北アフリカ、中央アジア地域。根は太い直根で、早春に狭長で先のとがった根出葉を出す。茎は夏にとう立ちして高さ1~2メートルになり、上部に数本の花枝をつける。花枝には葉はない。花は径3センチメートルほどのタンポポに似た形で、色は青紫、淡紅、白色など品種によって変異がある。茎葉や根を傷つけると白い乳液が出る。ヨーロッパでは葉や根を利用するため、かなり古くから栽培されているが、栽培・利用が多いフランスで栽培が始まったのは17世紀ころであるといわれている。日本へは江戸末ごろに導入された。2000年代に入ってから、栽培する地域が増えている。

 春に種子を播(ま)き、株を養成し、秋に掘り上げて密に植え込み、鋸(のこ)くずなどを厚くかけて早春の芽生えを軟白させ、軟らかい葉をサラダ用にする。根は煮食する。また根を刻んで乾燥させ、炒(い)って粉にしてコーヒーに混入し、苦味をつけるとともに、芳醇(ほうじゅん)な風味を出させる。根の主成分はイヌリンである。

[星川清親 2022年3月23日]


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百科事典マイペディア 「チコリー」の意味・わかりやすい解説

チコリー

キクニガナとも。キク科の多年生野菜。高さ60〜150cm。ヨーロッパ〜中央アジアの原産という。葉は互生し羽状複葉で多毛。淡紅〜白・青色の頭花をつける。食用にするのは紡錘形に結球した軟白の根出葉で,独特の苦味があり,おもにサラダとして賞味される。初夏に播種し秋に伏せ込む。近似種にエンダイブがある。
→関連項目西洋野菜

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