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チダイ(血鯛) チダイEvynnis japonica

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世界大百科事典 第2版の解説

チダイ【チダイ(血鯛) Evynnis japonica】

スズキ目タイ科の海産魚(イラスト)。マダイにたいへんよく似ているため,マダイの代用品とされたり,区別されないことも多いが,チダイ尾びれの後縁が黒く縁取られていないことで区別できる。また,えらぶたの縁が血がついたように赤くなっている。全長45cmに達する。日本各地,朝鮮半島東シナ海に分布しているが,南方に多い。地方名も多く,壱岐,対馬でヒダイ,高知県,新潟県でコダイ呼ばれる。また,雄の成魚では前額部が突出してくるので東京都でオオッパナ,銚子でハナダイと呼ばれる。

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世界大百科事典内のチダイ(血鯛)の言及

【タイ(鯛)】より

…しかし,長期間いけすで飼育したものでは体色が黒っぽくなり価格が下がるため,甲殻類を与えて赤みを出すなどの努力もはらわれている。
[タイ類]
 日本産タイ類にはマダイのほか,チダイ(イラスト),クロダイ(イラスト),キダイ(イラスト),ヘダイ(イラスト),ヒレコダイ(イラスト)など10種が知られている。いずれも沿岸性の海産魚で,水産上重要種が多い。…

※「チダイ(血鯛)」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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