化学辞典 第2版 「ポリアミン」の解説
ポリアミン
ポリアミン
polyamine
第一級アミノ基を二つ以上もつ直鎖脂肪族炭化水素の総称.アルギニンの代謝産物であるプトレッシン(H2N(CH2)4NH2(88.15)[CAS 110-60-1])から合成される脂肪族アミンで,主要なものとして,スペルミジン(spermidine)(H2N(CH2)4NH(CH2)3NH2(145.25)[CAS 124-20-9])とスペルミン(spermine)(H2N(CH2)3NH(CH2)4NH(CH2)3NH2(202.34)[CAS 71-44-3])がある.好熱菌ではこのほかのポリアミンも知られるが,一般には,原核生物にはスペルミジンが,真核生物にはスペルミジンとスペルミンが多いと考えてよい.ポリアミンは規則的に配置された陽電荷をもつ点で,金属イオンとは大きく異なり,その特性を生かして生体のタンパク質,脂質,核酸などの負電荷部位と相互作用し,種々の生理機能の調節,たとえばタンパク質の生合成やイオンチャネルの活性調節などにかかわっていると推定されている.スペルミジンはアミノブチル基の供与体としてもはたらく.
プトレッシン+S-adenosylmethioninamine
スペルミジン + 5′-methylthioadenosine
スペルミジン + S-adenosylmethioninamine
スペルミン + 5′-methylthioadenosine
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報