コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

マンキウィッツ マンキウィッツ Mankiewicz, Joseph L.

2件 の用語解説(マンキウィッツの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

マンキウィッツ
マンキウィッツ
Mankiewicz, Joseph L.

[生]1909.2.11.ペンシルバニア,ウィルクスバレ
[没]1993.2.5. ニューヨーク,マウントキスコ
アメリカ合衆国の映画プロデューサー,監督,脚本家。多くの著名なハリウッドスターを演出し,ベティ・デービスハンフリーボガート,マーロン・ブランドなど,才能のある俳優を名演に導く映画監督として定評があった。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

マンキウィッツ
まんきうぃっつ
Joseph L. Mankiewicz
(1909―1993)

アメリカの映画監督、脚本家、プロデューサー。ペンシルベニア州ウィルクス・バールに生まれる。新聞社の特派員時代にベルリンで映画字幕の翻訳を行う。1929年帰国とともにハリウッド入りし字幕や脚本を担当、1936年からMGMで製作者として『激怒』『フィラデルフィア物語』などを手がける。1946年から監督に進出、『三人の妻への手紙』(1949)、『イヴの総(すべ)て』(1950)で2年連続アカデミー監督賞・脚本賞を受賞、知的なユーモアと辛辣(しんらつ)な皮肉、卓抜した脚本構成による人間観察で独特の作風を展開した。ほかに『裸足(はだし)の伯爵夫人』(1954)、『野郎どもと女たち』(1955)、『クレオパトラ』(1963)、『三人の女性への招待状』(1967)、『探偵スルース』(1972)などがある。[宮本高晴]

資料 監督作品一覧

バックファイアー Backfire(1946)
呪われた城 Dragonwyck(1946)
記憶の代償 Somewhere in the Night(1946)
ボストン物語 The Late George Apley(1947)
幽霊と未亡人 The Ghost and Mrs. Muir(1947)
三人の妻への手紙 A Letter to Three Wives(1949)
他人の家 House of Strangers(1949)
復讐鬼 No Way Out(1950)
イヴの総て All About Eve(1950)
うわさの名医(ピープル・ウィル・トーク) People Will Talk(1951)
五本の指 5 Fingers(1952)
ジュリアス・シーザー Julius Caesar(1953)
裸足の伯爵夫人 The Barefoot Contessa(1954)
野郎どもと女たち Guys and Dolls(1955)
静かなアメリカ人 The Quiet American(1958)
去年の夏 突然に Suddenly, Last Summer(1959)
クレオパトラ Cleopatra(1963)
三人の女性への招待状 The Honey Pot(1967)
大脱獄 There Was a Crooked Man(1970)
探偵スルース Sleuth(1972)

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

マンキウィッツの関連キーワードペンシルペンシルベニアペンシルハウスかしいかえんシルバニアガーデングラフペンシルベロシティペンシルPENCO シャープペンシルラッションペン シルバーペンシルベニア・バレエ団トランシルバニア・アルプス[山脈]

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone