ミルクセーキ(英語表記)milk shake

翻訳|milk shake

大辞林 第三版の解説

ミルクセーキ【milk shake】

牛乳に卵・砂糖・香料・氷を入れ、強く振って泡立てた冷たい飲物。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ミルクセーキ
みるくせーき
milk shake

牛乳に、卵や砂糖、あるいはアイスクリームを加えて、振り混ぜたり攪拌(かくはん)して泡立てた飲み物。チョコレート、ココア、バナナ、イチゴ、モモなどを加えて味や風味に変化をつけることもできる。セーキ(シェーク)は、よく振って細かな泡を調合液全体に混ぜ込み、ふっくらと仕上げることである。そのため、泡が分離しないように、つくりたてを供することがたいせつである。卵黄と砂糖をあわせた中に温めた牛乳を加えて泡立てたミルクセーキもある。[河野友美]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典の解説

ミルク‐セーキ

〘名〙 (milk shake) 牛乳に、卵黄、砂糖、香料などを加え、シェーカーなどでかきまぜて作った飲料。《季・夏》
※それから(1909)〈夏目漱石〉一二「自分の脳髄を、ミルクセークの如く廻転させる為に」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

パッシングショット

テニスで、ネット際に進んできている相手のわきを抜く打球。パス。パッシング。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ミルクセーキの関連情報