ミルクセーキ(英語表記)milk shake

翻訳|milk shake

大辞林 第三版の解説

ミルクセーキ【milk shake】

牛乳に卵・砂糖・香料・氷を入れ、強く振って泡立てた冷たい飲物。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ミルクセーキ
みるくせーき
milk shake

牛乳に、卵や砂糖、あるいはアイスクリームを加えて、振り混ぜたり攪拌(かくはん)して泡立てた飲み物。チョコレート、ココア、バナナ、イチゴ、モモなどを加えて味や風味に変化をつけることもできる。セーキ(シェーク)は、よく振って細かな泡を調合液全体に混ぜ込み、ふっくらと仕上げることである。そのため、泡が分離しないように、つくりたてを供することがたいせつである。卵黄と砂糖をあわせた中に温めた牛乳を加えて泡立てたミルクセーキもある。[河野友美]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

余震

初めの大きい地震に引き続いて,その震源周辺に起こる規模の小さい地震の総称。大きい地震ほど余震の回数が多く,余震の起こる地域も広い。余震域の長径の長さは,地震断層の長さにほぼ対応している。マグニチュード...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ミルクセーキの関連情報