コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ミルクセーキ milk shake

翻訳|milk shake

デジタル大辞泉の解説

ミルク‐セーキ(milk shake)

牛乳に砂糖・卵などを入れて強くかき回して作った飲物

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

ミルクセーキ【milk shake】

牛乳に卵・砂糖・香料・氷を入れ、強く振って泡立てた冷たい飲物。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

飲み物がわかる辞典の解説

ミルクセーキ


牛乳に卵、砂糖などを入れて、強く撹拌(かくはん)して作るとろりとした飲料。牛乳・卵黄・砂糖・バニラエッセンスで作る「フレンチスタイル」と、牛乳・アイスクリーム・砂糖・バニラエッセンスで作る「アメリカンスタイル」がある。◇「milk shake」から。

出典|講談社飲み物がわかる辞典について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ミルクセーキ
みるくせーき
milk shake

牛乳に、卵や砂糖、あるいはアイスクリームを加えて、振り混ぜたり攪拌(かくはん)して泡立てた飲み物。チョコレート、ココア、バナナ、イチゴ、モモなどを加えて味や風味に変化をつけることもできる。セーキ(シェーク)は、よく振って細かな泡を調合液全体に混ぜ込み、ふっくらと仕上げることである。そのため、泡が分離しないように、つくりたてを供することがたいせつである。卵黄と砂糖をあわせた中に温めた牛乳を加えて泡立てたミルクセーキもある。[河野友美]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

ミルクセーキの関連キーワード復刻堂 森永ホットケーキ ミルクセーキかめない、飲み込めないときの食事調理法ソフトドリンクミルクック河野友美クロック卵料理香料

今日のキーワード

アウフヘーベン

ヘーゲル弁証法の基本概念の一。あるものを否定しつつも、より高次の統一の段階で生かし保存すること。止揚。揚棄。→アン‐ウント‐フュール‐ジッヒ →弁証法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ミルクセーキの関連情報