コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ミルクセーキ ミルクセーキ milk shake

翻訳|milk shake

4件 の用語解説(ミルクセーキの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ミルク‐セーキ(milk shake)

牛乳に砂糖・卵などを入れて強くかき回して作った飲物。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ミルクセーキ【milk shake】

牛乳に卵・砂糖・香料・氷を入れ、強く振って泡立てた冷たい飲物。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

ミルクセーキ


牛乳に卵、砂糖などを入れて、強く撹拌(かくはん)して作るとろりとした飲料。牛乳・卵黄・砂糖・バニラエッセンスで作る「フレンチスタイル」と、牛乳・アイスクリーム・砂糖・バニラエッセンスで作る「アメリカンスタイル」がある。◇「milk shake」から。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ミルクセーキ
みるくせーき
milk shake

牛乳に、卵や砂糖、あるいはアイスクリームを加えて、振り混ぜたり攪拌(かくはん)して泡立てた飲み物。チョコレート、ココア、バナナ、イチゴ、モモなどを加えて味や風味に変化をつけることもできる。セーキ(シェーク)は、よく振って細かな泡を調合液全体に混ぜ込み、ふっくらと仕上げることである。そのため、泡が分離しないように、つくりたてを供することがたいせつである。卵黄と砂糖をあわせた中に温めた牛乳を加えて泡立てたミルクセーキもある。[河野友美]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ミルクセーキの関連キーワード赤砂糖紙入れ朱筆を入れる朱を入れるテトラパックフォンダン割を入れる文箱梅焼き摺り蜜

今日のキーワード

信長協奏曲(コンツェルト)

石井あゆみによる漫画作品。戦国時代にタイムスリップした現代の高校生が病弱な織田信長の身代わりとして生きていく姿を描く。『ゲッサン』2009年第1号から連載開始。小学館ゲッサン少年サンデーコミックス既刊...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ミルクセーキの関連情報