牛乳、脱脂乳または乳製品を原料として、乳酸菌によって乳酸発酵をさせ、そのままか、または糖類、果汁、果実加工品、香料などを添加し、あるいは水で希釈して飲用に供するものの総称。原型は古くから諸外国にある発酵乳だが、日本では糖類、香料、果汁などを加えたフレーバーヨーグルト、ドリンクヨーグルト、各種の乳酸菌が生存している乳酸菌飲料、殺菌済み乳酸菌飲料など、多種類のものが流通している。厚生労働省令には乳酸飲料の定義はない。わが国で単に乳酸飲料とよぶ場合は、発酵乳に糖類、香料、果汁などを加え、加熱によって乳酸菌を死滅させ、保存性を高めて常温流通ができるようにした、わが国独特の乳酸菌飲料をさすことが多く、水で希釈したり、かき氷にかけて飲用に供することが普及している。
[新沼杏二・和仁皓明]
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
…乳酸飲料の一種。カルピス食品工業の登録商標名。…
※「乳酸飲料」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加