ライ麦(読み)ライムギ

デジタル大辞泉の解説

ライ‐むぎ【ライ麦】

イネ科の越年草。高さ1.5~3メートル。耐寒性が強く、コムギよりが長く、実も細長い。実を製粉して黒パンを作るほか、麦芽はウオツカビールの原料、穂にできる麦角(ばっかく)は薬用とする。小アジアの原産で、東ヨーロッパを中心に栽培。日本には明治初期に導入、主に北海道で栽培。くろむぎ。なつこむぎ。ライ 夏》

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世界大百科事典 第2版の解説

ライムギ【ライ麦 rye】

子実を食用や飼料とするために栽培されるイネ科二年草(イラスト)。葉の葉身の長さは10~25cmほどで,青色がかった緑色である。出穂して草丈は1.5~2.5mに達し,冬作のイネ科作物ではもっとも高くなる。穂は長さ10~18cmで,穂軸に節が約30あり,各節に,小穂が1個ずつつく。小穂は3小花からなるが,最上部の小花は不稔となることが多い。小花の外側の(えい)の先端は長い芒(のぎ)となる。粒(穎果)はやや細長く,背面に縦溝があり,表面にしわが多い。

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大辞林 第三版の解説

ライむぎ【ライ麦】

イネ科の越年草。カフカス・小アジア原産。ロシア連邦・北欧諸国で作物として栽培。耐寒性があり、やせ地によく育つ。高さ約1.5メートル。穂は長さ約15センチメートル。果実は緑褐色または紫色で、製粉して黒パンを作る。穂につく麦角ばつかくは薬用。

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世界大百科事典内のライ麦の言及

【麦】より

コムギオオムギライムギエンバクなどの植物やその子実の総称。単に麦といえばとくにオオムギとコムギとを区別せずに示す場合が多い。…

※「ライ麦」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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