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地子田 ジシデン

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デジタル大辞泉の解説

じし‐でん〔ヂシ‐〕【地子田】

律令制で、人民に貸し付けて地子1を徴収した公田。輸地子田

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世界大百科事典 第2版の解説

じしでん【地子田】

日本古代および中世において地子という名目で収穫の一部が耕作料として支払われ耕作されていた田地のことをいう。《延喜式》では〈位田,職田,国造田,采女田,膂力婦女田,賜田等未授の間,および遥授国司公廨田,没官田,出家得度田,逃亡除帳口分田,乗田〉が輸地子田と定められている。これらの諸田はいずれも公田で地子は国に納められたが,私田(墾田)または11世紀以降に現れる私領田も地子田として経営され,田主または私領主が地子を徴収する場合が多かった。

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大辞林 第三版の解説

じしでん【地子田】

律令制下、農民に貸し、地子を徴収した公田こうでん。輸地子田。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の地子田の言及

【請作】より

…農民が国衙や荘園領主から公領・荘園の田地のあてがいをうけて耕作すること。9世紀後半から10世紀にかけて,国家の営田や荘園において,いわゆる地子田経営がおこなわれるようになる。これは当時〈力田之輩〉とか〈有能借佃者〉〈堪百姓〉などと呼ばれる有力農民=田堵(たと)の成長が見られたのに応じて,律令国家・国衙や荘園領主が彼らに田地を割り当てて耕営せしめ,地子(じし)を弁進させた経営方式である。…

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