デジタル大辞泉 「宮重大根」の意味・読み・例文・類語 みやしげ‐だいこん【宮▽重大根】 ダイコンの一品種。愛知県清須市宮重の原産。根の上部は地表に出て緑色となり、甘味がある。尾張大根。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「宮重大根」の意味・読み・例文・類語 みやしげ‐だいこん【宮重大根】 〘 名詞 〙① ダイコンの栽培品種。根は長円筒形で先はとがり、長さ四〇センチメートル、径八センチメートルぐらい。生長すれば根の首部は地表に出て緑色を帯びる。肉は緻密で甘味と水分に富み、煮たり切干や糠漬にしたりする。愛知県西春日井郡春日町宮重が本場といわれ、同地産のものが有名なことからこの名がある。尾張大根。青首大根。みやしげ。[初出の実例]「貴墨、殊更御国名物宮重大根弐本被レ懸二芳慮一忝」(出典:寂照宛芭蕉書簡‐貞享三年(1686)一二月一日)② 手足の太いこと。また、その手や足。だいこん。[初出の実例]「左右の腕が宮重大根(ミヤシゲダイコン)」(出典:歌舞伎・法懸松成田利剣(1823)大詰) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
事典 日本の地域ブランド・名産品 「宮重大根」の解説 宮重大根[根菜・土物類]みやしげだいこん 東海地方、愛知県の地域ブランド。主に西春日井郡春日町宮重地区で生産されている。江戸時代初期にはすでに栽培されていたという。現在の青首大根品種の祖先である。味は甘く、切干・漬物・煮物にしても良い。戦後、宮重大根はその姿を消したが、1992(平成4)年に春日町宮重大根純種子保存準備委員会が発足。本来の宮重大根に近づけるために作付けがおこなわれている。あいちの伝統野菜。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の宮重大根の言及 【切干し】より …一般にはダイコンを切って干したものをいうが,サツマイモでも作る。ダイコンの切干しには肉質が緻密(ちみつ)でやわらかい宮重(みやしげ)ダイコンが適し,桜島ダイコンも用いる。宮崎県が主産地で,12~2月に天日乾燥して作る。… ※「宮重大根」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by