コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

柴漬(漬物) しばづけ

1件 の用語解説(柴漬(漬物)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

柴漬(漬物)【しばづけ】

京都特産の漬物。洛北大原のものが特に有名。賀茂ナス,アカジソの葉,ミョウガの子,トウガラシキュウリ等を刻んで塩漬にしたもの。香味,色合いともにすぐれている。味柴漬は生漬のものを醤油,砂糖,みりん化学調味料等で二度漬したもの。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

柴漬(漬物)の関連キーワード芋棒搾菜サルティンボッカ辛漬漬け生漬丸漬守口漬大藤藤三郎カポナータ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone