コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

柴漬(漬物) しばづけ

百科事典マイペディアの解説

柴漬(漬物)【しばづけ】

京都特産の漬物。洛北大原のものが特に有名。賀茂ナス,アカジソの葉,ミョウガの子,トウガラシキュウリ等を刻んで塩漬にしたもの。香味,色合いともにすぐれている。味柴漬は生漬のものを醤油,砂糖,みりん,化学調味料等で二度漬したもの。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android