コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

柴漬(漬物) しばづけ

1件 の用語解説(柴漬(漬物)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

柴漬(漬物)【しばづけ】

京都特産の漬物。洛北大原のものが特に有名。賀茂ナス,アカジソの葉,ミョウガの子,トウガラシキュウリ等を刻んで塩漬にしたもの。香味,色合いともにすぐれている。味柴漬は生漬のものを醤油,砂糖,みりん化学調味料等で二度漬したもの。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
百科事典マイペディアについて | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone