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柴胡加竜骨牡蠣湯 さいこかりゅうこつぼれいとう

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漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典の解説

さいこかりゅうこつぼれいとう【柴胡加竜骨牡蠣湯】

漢方薬の一つ。生薬(しょうやく)柴胡(さいこ)竜骨(りゅうこつ)牡蠣(ぼれい)黄芩(おうごん)半夏(はんげ)人参(にんじん)茯苓(ぶくりょう)桂枝(けいし)または桂皮(けいひ)生姜(しょうきょう)大棗(たいそう)大黄(だいおう)などを含む。漢方の古典『傷寒論(しょうかんろん)』などに処方が示されている。高血圧動脈硬化更年期障害神経症、小児の夜泣きなどに用い、精神的な不安、いらだち、動悸(どうき)めまいのぼせ、不眠といった症状をともなうとき、とくに有効とされる。比較的体力のある人がおもな対象。

出典|講談社
(C)Kodansha 2011.
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