食の医学館 の解説
しょうかのよいしょくひんりょうりりすと【消化のよい食品・料理リスト】
《消化のよい食品》
・肉類/ひれ肉、もも肉、鶏のささみ、子牛肉など(脂肪の少ない肉)、レバー
・魚介類/タイ、カレイ、ヒラメ、アジ、トビウオ、スズキ、サケ、タラなど(脂肪の少ないおもに白身魚)、カキ、はんぺん
・たまご類/鶏卵、ウズラのたまご(加熱調理したもの)
・牛乳、乳製品/牛乳(乳糖不耐症の人は除く)、ヨーグルト、ババロア、乳酸菌飲料、チーズ
・豆類/とうふ、糸引き納豆、やわらかい煮豆、きなこ
・野菜、イモ類/ニンジン、ダイコン、カブ、ホウレンソウ、ハクサイ、キャベツ、カリフラワー、カボチャ、ジャガイモ、サトイモ、ヤマノイモ(やわらかく煮たりゆでたもの)
・くだもの/バナナ、リンゴ、モモ、洋ナシ、くだものの缶詰
・油脂類/良質バター、植物油
・穀類/おもゆ、おかゆ、軟飯、うどん、そうめん、マカロニ、白パンのトースト
《消化のよい料理》
・肉類/シチュー、ロールキャベツ、蒸し鶏、つくね煮、肉だんごのうま煮、そぼろ煮
・魚介類/煮魚、おろし煮、味噌煮、蒸し魚、あんかけ、刺身(貝類を除く)
・たまご類/茶碗蒸し、たまごどうふ、半熟たまご、温泉たまご、炒りたまご、スクランブルエッグ、プレーンオムレツ、かき玉スープ、たまごとじ煮
・牛乳/グラタン、クリームシチュー、クリーム煮
・豆類/湯どうふ、冷や奴、とうふあんかけ、炒りどうふ、白和え
・野菜・イモ類/煮もの、煮浸し、クリーム煮、味噌煮、おろし煮、そぼろ煮、温野菜、あんかけ、マッシュドポテト、ポテトグラタン
・くだもの/コンポート、フレッシュジュース、フルーツゼリー
・穀類/おもゆ、おかゆ、軟飯、煮込みうどん、煮そうめん
・菓子類/カスタードプリン、アイスクリーム、ウエハース、カステラ、たまごボーロ
《消化の悪い食品》
・肉類/豚ばら肉、ベーコン、ソーセージ、鶏肉の皮など(脂肪の多い肉)
・魚介類/イワシ、サンマ、サバ、マグロのトロ、ウナギなど(脂肪の多い魚)、イカ、タコ、貝類、海藻類
・たまご類/すじこ
・豆類/ダイズ、エダマメ
・野菜、イモ類/ゴボウ、タケノコ、レンコン、セロリなど(繊維の多いもの)
・くだもの/パインアップル、ドライフルーツなど(繊維の多いもの)、グレープフルーツなど(酸味の強いもの)
・穀類/玄米飯、赤飯、胚芽入りパン
・油脂類/ラード、ヘット