コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

渋谷実 シブヤミノル

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

渋谷実 しぶや-みのる

1907-1980 昭和時代の映画監督。
明治40年1月20日生まれ。松竹蒲田(かまた)撮影所にはいる。昭和12年監督となり,「ママの縁談」「母と子」ほかをつくる。戦後は「自由学校」「てんやわんや」などの都会的な風俗喜劇のほか,「現代人」「気違い部落」などをつくった。昭和55年12月20日死去。73歳。東京出身。慶大中退。

出典|講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて | 情報 凡例

世界大百科事典 第2版の解説

しぶやみのる【渋谷実】

1907‐80(明治40‐昭和55)
映画監督。松竹映画の〈庶民性〉の伝統をふまえながら,その社会的な批評精神とともに都会的なセンスをもった特異な風俗喜劇作家として知られる。東京の浅草生れ。1931年,松竹蒲田撮影所に入社し,牛原虚彦成瀬巳喜男五所平之助小津安二郎助監督を経て,37年,移転したばかりの松竹大船撮影所で監督に昇進,第1作《奥様に知らすべからず》を撮る。吉村公三郎とともに松竹大船の次代を背負うホープと目されたが,その才能が花ひらいたのは戦後になってから,とくにシナリオライターの斎藤良輔とコンビを組んで,戦後の日本社会の混乱を風刺した一連の〈乾いた喜劇〉(飯田心美評),《てんやわんや》(1950),《自由学校》(1951),《本日休診》(1952),《やっさもっさ》(1953)等々においてである。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

大辞林 第三版の解説

しぶやみのる【渋谷実】

1907~1980) 映画監督。東京生まれ。多彩なジャンルの作品に風刺の効いた人間喜劇を描き込んだ。「てんやわんや」「自由学校」「本日休診」「現代人」など。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

渋谷実
しぶやみのる
(1907―1980)

映画監督。本名片山実。明治40年1月2日、東京市浅草区七軒町(しちけんちょう)(現、東京都台東区浅草)の生まれ。慶応義塾大学英文科中退。1930年(昭和5)に松竹蒲田(かまた)撮影所に入り、成瀬巳喜男(なるせみきお)、小津安二郎(おづやすじろう)、五所平之助(ごしょへいのすけ)などの助手をつとめ、1937年に監督になる。第1作の『奥様に知らすべからず』(1937)から早くもソフィスティケートされ、皮肉のきいた家庭喜劇の佳作であった。以後、ホームドラマを得意とする松竹大船映画のなかにあって、温かい笑いより風刺のきいたクールな笑いで家庭をみる一連の秀作を発表した。1938年の『母と子』、1950年(昭和25)の『てんやわんや』、1952年の『本日休診』と『現代人』、1954年の『勲章』、1957年の『正義派』と『気違い部落』などが、戦後日本の庶民生活を活写したものとして後世に伝えたい佳作である。昭和55年12月20日没。[佐藤忠男]

資料 監督作品一覧

奥様に知らすべからず(1937)
ママの縁談(1937)
鼻歌お嬢さん(1937)
母と子(1938)
わが家に母あれ(1938)
南風(1939)
新しき家族(1939)
狐(1939)
女性の覚悟[原研吉との共同監督](1940)
東京の風俗(1941)
十日間の人生(1941)
桜の国(1941)
家族(1942)
或る女(1942)
幽霊大いに怒る(1942)
敵機空襲(1943)
をぢさん(1943)
激流[家城巳代治との共同監督](1944)
情炎(1947)
飛び出したお嬢さん(1947)
受胎(1948)
四人目の淑女(1948)
朱唇(べに)いまだ消えず(1949)
花の素顔(1949)
初恋問答(1950)
てんやわんや(1950)
自由学校(1951)
本日休診(1952)
現代人(1952)
やっさもっさ(1953)
勲章(1954)
青銅の基督(キリスト)(1955)
女の足あと(1956)
正義派(1957)
気違い部落(1957)
悪女の季節(1958)
霧ある情事(1959)
バナナ(1960)
もず(1961)
好人好日(1961)
酔っぱらい天国(1962)
二人だけの砦(1963)
モンローのような女(1964)
大根と人参(1965)
喜劇 仰げば尊し(1966)

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

渋谷実の関連キーワードモンローのような女飛び出したお嬢さん朱唇いまだ消えず酔っぱらい天国二人だけの砦十日間の人生四人目の淑女鼻唄お嬢さん大根と人参霧ある情事青銅の基督悪女の季節女性の覚悟東京の風俗女の足あと新しき家族川島雄三初恋問答好人好日昭和時代

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

渋谷実の関連情報