コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

高原野菜 コウゲンヤサイ

3件 の用語解説(高原野菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

こうげん‐やさい〔カウゲン‐〕【高原野菜】

高原地帯の気候を利用して栽培される、レタスセロリキャベツなどの野菜。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版の解説

こうげんやさい【高原野菜】

標高1000m前後の高原地帯で,夏の冷涼な気候条件を利用して栽培される野菜類をいう。高冷地野菜ともいう。40種類をこす野菜が栽培されているが,代表的なものはハクサイ,キャベツ,レタスである。明治半ばころから外国人避暑客の別荘が長野県軽井沢に作られるようになり,この避暑客用として地元の商人がキャベツの栽培を農家にすすめたのが始まりといわれる。1897年(明治30)ころから本格的な栽培が始まり,軽井沢を中心に付近の村でも作られるようになった。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

大辞林 第三版の解説

こうげんやさい【高原野菜】

夏季も冷涼な高原地帯で、その季候を利用して栽培される野菜。レタス・キャベツ・ハクサイなどが主。高冷地野菜。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

高原野菜の関連キーワード戸隠高原高峰高原野辺山原モンゴリア生駒高原茶臼山高原ひるがの高原 牧歌の里牧歌の里南牧[村]霧下蕎麦

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

高原野菜の関連情報