多田文男(読み)タダ フミオ

20世紀日本人名事典 「多田文男」の解説

多田 文男
タダ フミオ

昭和期の地理学者 東京大学名誉教授



生年
明治33(1900)年7月3日

没年
昭和53(1978)年3月15日

出生地
東京・日暮里

学歴〔年〕
東京帝国大学地理学科〔大正13年〕卒

学位〔年〕
理学博士〔昭和19年〕

経歴
東大助手を経て、大正15年助教授、地震研究所員となる。昭和5年から3年間欧米に留学し、帰国後理学部地理学教室に移る。16年文部省資源科学研究員を兼任し、28年東大教授に就任。36年退官し、名誉教授。その後法政大、明治大学教授を務め、41年駒沢大学に移る。戦前から東アジア乾燥地帯の研究をし、数回探検を行なった。考古学者、土木学者と積極的に交流し、専攻の平野地形研究を総合的なものに拡げた。31年から国際地理学連合副会長を務めた。また31年から34年にかけて日本学術会議会員となる。ほかに日本地理学会会長、第四紀学会会長などを歴任著書に「ゴビ沙漠」「アマゾンの自然と社会」「自然環境変貌」などがある。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「多田文男」の解説

多田文男 ただ-ふみお

1900-1978 昭和時代の地理学者。
明治33年7月3日生まれ。昭和28年東大教授。のち法大,駒沢大などの教授を歴任。東アジア乾燥地帯の調査・研究,平野地形の研究をおこない,環境科学発展につくす。昭和53年3月15日死去。77歳。東京出身。東京帝大卒。著作に「自然環境の変貌」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android