栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- 植物性油
- 植物タンパク質
- 植物タンパク質産物
- 植物毒素
- 植物ホルモン
- 植物油
- 植物レクチン
- 食糞
- 食文化
- 食糞性
- 食味計
- 食物
- 食物アレルギー
- 食物忌避
- 食物禁忌
- 食物形態
- 食物史
- 食物色素
- 食物需要
- 食物消費調査
- 食物摂取
- 食物摂取頻度
- 食物摂取頻度調査法
- 食物繊維
- 食物調査
- 食物特異体質
- 食物不足
- 食物不耐
- 食物腐敗
- 食物連鎖
- 食用黄色5号
- 食用ガエル
- 食用カゼイン
- 食用魚粉
- 食用コメ油
- 食用コメ糠油
- 食用色素
- 食用植物油脂
- 食用青色1号
- 食用赤色2号
- 食用赤色105号
- 食用赤色106号
- 食用タール色素
- 食用紫1号
- 食用油
- 食用緑色3号
- 食欲
- 食欲中枢
- 食欲不振
- 食欲抑制剤
- 食料
- 食料安保論
- 食料援助
- 食料管理制度
- 食料危機
- 食料供給
- 食料経済
- 食料経済学
- 食料構成
- 食料自給
- 食料自給率
- 食料システム
- 食料需給
- 食料需給表
- 食料消費
- 食料政策
- 食料生産
- 食料問題
- 食料輸入
- 初経