コールドチェーン(その他表記)cold chain

翻訳|cold chain

デジタル大辞泉 「コールドチェーン」の意味・読み・例文・類語

コールド‐チェーン(cold chain)

低温物流

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精選版 日本国語大辞典 「コールドチェーン」の意味・読み・例文・類語

コールド‐チェーン

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] cold chain ) 肉、野菜、魚などの生鮮食料品冷凍冷蔵、低温の状態で生産地から消費地に新鮮なまま届けるためのシステム。冷凍流通機構。

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改訂新版 世界大百科事典 「コールドチェーン」の意味・わかりやすい解説

コールド・チェーン
cold chain

外温のもとでは品質の変化しやすい生鮮食品冷凍食品医薬品などを,生産から消費まで一貫して低温の状態で流通させる仕組み(低温流通機構)をいう。すでに前2500年ころ,エジプトでは水の蒸発作用を利用して物資を保存しはじめているが,低温での貯蔵・輸送機能を組み合わせたコールドチェーンの歴史は比較的新しく,19世紀末の冷凍機完成以降のこととなる。オーストラリア牛肉が低温運搬船によってヨーロッパへ輸送され,アメリカにおいては,西海岸青果物が東海岸へ低温輸送されてきた。日本の低温輸送は,明治時代から魚の氷詰輸送を中心に発展し,遠洋漁業の促進にも貢献してきた。コールド・チェーンの基本的な役割は品質の保持であり,生鮮食料品に対する酸化による方法や防腐剤を添加する方法と比べて,自然の状態で風味を保つことができる。これによって,生鮮食品の遠距離輸送と長期保存が可能となり,国際的流通の進展,特産品市場の広域化,物資供給の周年化,需給の調整,さらには価格の安定にも役立っている。スーパーマーケット,コンビニエンス・ストア等では,生鮮・冷凍食品などを産地やメーカーから集配センターを経由して各店舗へ低温配送している。また,チェーン化で発展した外食産業や学校,会社への集団給食事業では,関連食品をセントラル・キッチンで調理し,冷凍して各食堂に配送している。このような仕組みとともに,消費の多様化,都市における夫婦の共働きやまとめ買い傾向もあって,コールド・チェーンの拡充はいっそう必要となってきている。

 コールド・チェーンの温度帯は,〈冷蔵〉(10~2℃),〈氷温冷蔵〉(2~-2℃),〈冷凍〉(-18℃以下)を基準としており,冷蔵は新鮮な青果物,氷温冷蔵は食肉,魚介,果汁,乳製品,卵,冷凍は凍結した青果,食肉,魚介,調理食品などに利用されている。このコールド・チェーンの施設は,工場や配送センターでの冷蔵庫,冷蔵貨車,大・小型の保冷トラック,低温運搬船,および航空を含めた各輸送機関で使われている冷凍コンテナー,店頭における冷蔵ショーケース,さらに家庭での冷蔵庫などである。コールド・チェーンは,消費・流通構造が変わりつつある食品を中心に展開してきたが,最近では医薬品,血清,さらには精密機器(この場合は湿度管理も重要になる)なども対象とし,生産技術の向上にもかかわりが深い。
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知恵蔵 「コールドチェーン」の解説

コールドチェーン

生鮮食品や冷凍食品などを、産地から消費地まで一貫して低温・冷蔵・冷凍の状態を保ったまま流通させる仕組み。医薬品や電子部品などを一定の温度で管理するのにも利用されている。低温流通体系と訳される。
肉や魚、野菜などの生鮮食品、乳製品や惣菜などの要冷蔵食品は、鮮度を維持し品質の劣化を防ぐために低温管理が求められる。特に、冷凍・冷蔵技術や輸送技術の発達、加工食品や調理済み食品の浸透、中食・外食需要の増加などに伴い、多くの人の手を経て広域流通されるものが増えてきたことから、それぞれの食品に応じた温度帯で管理しながら、流通の各段階を切れ目なく結ぶことがより重要になってきた。このように途中で途切れることなく一定の温度を保つためには、加工施設や小売店舗における温度管理のみならず、保管倉庫や配送トラック・コンテナなども一定の温度で管理できることが必要で、こうした整備が徐々に進んできたことでコールドチェーンが構築されてきた。

(原田英美  ライター / 2011年)

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「コールドチェーン」の意味・わかりやすい解説

コールド・チェーン

低温流通機構(低温流通体系)。生鮮食料品を冷凍,冷蔵など低温の状態(生鮮食品の場合 0~5℃内外,冷凍食品の場合-18℃以下の温度帯)で生産者から消費者のもとに届ける一連の仕組みのこと。1965年に科学技術庁資源調査会が公表した「食生活の体系的改善に資する食糧流通体系の近代化に関する勧告」において提唱された。これにより,商品の腐敗や鮮度の低下を防ぎ,商品の需給関係の変動を少なくして価格の安定をはかることができる。今日では冷蔵(冷凍)施設をはじめ,保冷庫,保冷車などの保管面・輸送面の設備も進み,コールド・チェーンは食品流通になくてはならない存在となった。

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百科事典マイペディア 「コールドチェーン」の意味・わかりやすい解説

コールド・チェーン

低温流通体系と訳す。生鮮食料品を産地から消費地まで一貫して冷凍のまま送る体制。生鮮食料品の保存度を高め,価格の安定を図る。19世紀末の冷凍機完成以降発達,オーストラリアの牛肉が低温運搬船でヨーロッパへ,米国では西海岸の青果物が東海岸へ低温輸送された。日本では明治以後の魚の氷結輸送を中心に発達。遠距離輸送と長期保存が可能となったため,スーパーマーケットやコンビニエンス・ストアでの産地直送販売,学校給食の一貫調理にとり入れられた。現在では生鮮食料品のほか,医薬品,血清,写真フィルムなどもコールド・チェーンの対象になっている。
→関連項目冷凍食品

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「コールドチェーン」の意味・わかりやすい解説

コールド・チェーン
こーるどちぇーん
cold chain

低温流通体系とも訳される。生鮮食料品を生産者から消費者まで、冷凍、冷蔵、低温の状態で一貫して流通させるシステムをいう。生鮮食料品は、その性格から生産状態が安定しないため、価格の変動など、消費者だけでなく生産者にとっても種々問題を内包している。そこで、生鮮食料品を生産地で低温処理し、冷蔵(凍)トラックないし貨車により運搬し、冷蔵(凍)ショーケース、家庭の冷蔵(凍)庫と一貫して流通させることにより、鮮度の維持、価格の安定、衛生状態の確保に大きく寄与することができるようになった。第二次世界大戦後アメリカで急速に発展し、日本にも導入されて、流通革命の有力な担い手として普及してきた。

[森本三男]

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ブランド用語集 「コールドチェーン」の解説

コールド・チェーン

コールド・チェーンとは、生鮮食料品を産地から消費者まで低温を保ち輸送することによって鮮度を落とさずに届ける、低温流通体系のことをいう。

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栄養・生化学辞典 「コールドチェーン」の解説

コールドチェーン

 コールドチェーンシステムともいう.食品鮮度を維持するため,低温に維持しながら生産者から消費者へ流通させる方式を全体的にいう.

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農林水産関係用語集 「コールドチェーン」の解説

コールドチェーン

生鮮食料品等を、生産段階から消費段階まで所定の低温に保ちながら流通を図る低温流通機構。

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