日本大百科全書(ニッポニカ) 「しゅんかん」の意味・わかりやすい解説 しゅんかん 鹿児島県の郷土料理。しゅんかんは普茶料理のなかにある笋羹(しゅんかん)で、一種の野菜料理の名であるが、鹿児島では古くはイノシシの肉を加えるのが特色であった。現在は豚肉を用いてつくる。豚肉は一切れ80グラムぐらいに切ったものを1人前として、これを1時間ぐらい水煮する。ダイコン、ニンジン、ゴボウなどの野菜を乱切りにしておく。肉を煮た汁に浮く泡やかすをよくすくい取って、かつお節のだし汁少々を加えたなかで野菜を煮て、適当な長さに切ったネギを加え、さっと煮る。しゅんかんには、春寒という当て字を用いることが多い。[多田鉄之助] しゅんかん 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
デジタル大辞泉プラス 「しゅんかん」の解説 しゅんかん 鹿児島県の郷土料理。豚肉、タケノコなどを使った煮しめ。普茶料理にある根菜の煮物「笋羹(しゅんかん)」が殿様料理となり、庶民へと広まったものとされる。筍羹・春羹・春筍・筍寒などさまざまな表記がある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
普及版 字通 「しゅんかん」の読み・字形・画数・意味 【春】しゆんかん 春の谷。字通「春」の項目を見る。 【浚】しゆんかん 深い谷。字通「浚」の項目を見る。 出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報