コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

するめ(鯣) するめ

1件 の用語解説(するめ(鯣)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

するめ(鯣)【するめ】

イカの乾製品。胴を開き内臓を除いて干したもので,軽くあぶって食べる。供物や祝儀用に用いるのはアワビの代りという。最も上質の一番するめは西日本に多産するケンサキイカから作り,特に五島列島産のものが有名。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

するめ(鯣)の関連キーワード干し栗裂干し干魚干し藷干し瓜干し鰈乾製品内臓摘出干しあわび

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone