改訂新版 世界大百科事典 「ハッカ油」の意味・わかりやすい解説
ハッカ(薄荷)油 (はっかゆ)
mint oil
シソ科の多年草であるハッカ属の葉茎を乾燥し,これに含有される精油(収率約1%)を水蒸気蒸留で分離し(取卸油),4℃以下に冷却したときに生ずる,遊離メントールを主体とした白色結晶(ハッカ脳)を除いて精製した淡黄色の液体。脱脳油ともいう。原料とするハッカはその種類が多く,原料種によって主成分にも大きな違いがあるため,異なる名称で呼ばれることが多い。
ニホンハッカを含む東洋種(M.arvensis)は精油にメントール含量が多く,主成分は,l-メントール(70~90%),メントン(21%),ピネン,カンフェン,メンテノン,リモネン,セスキテルペンなどで,狭義にハッカ油というときはこれを指す。西洋種であるペパーミント(セイヨウハッカ)の精油はペパーミント油と呼ばれ,メントール成分が50~60%と少なく,ハッカ脳を採取せず,取卸油(収率0.3~1%)自体をハッカ油としているが,芳香に富み良質である。北アメリカ,ヨーロッパに産するスペアミント(ミドリハッカ)から採取されるスペアミント油の主成分は,l-カルボン(55%)であって,メントールは含まない。また,スペイン,北アメリカに産するペニローヤルミントを原料とするペニローヤル油は,d-プレゴン(85~90%)を主成分とするのが特徴である。ハッカ油は,清涼飲料,歯磨き,菓子等の香料,医薬品用に広く用いられている。
執筆者:内田 安三
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報