日本大百科全書(ニッポニカ) 「ビュッフェ」の意味・わかりやすい解説
ビュッフェ(Bernard Buffet)
びゅっふぇ
Bernard Buffet
(1928―1999)
フランスの画家。パリ生まれ。10歳ごろから絵を描き始め、1946年、初めてサロン・デ・モワン・ド・トランタン(30歳未満の画家展)に自画像を出品。翌年アンデパンダン展、サロン・ドートンヌに出品。48年、20歳でクリティック賞(批評家大賞)を受賞し、一躍画壇の寵児(ちょうじ)となる。抽象志向を拒否した簡潔な具象表現を主張し、「戦争の恐怖」「キリスト受難」「サーカス」といった大作シリーズを初期から制作。冷たく暗い灰色を基調に、とげとげしい描線によって時代の不条理な傷あとをみごとに表出した。そのほか代表作に「むち打ち」(1951)などがあり、版画作品も多い。静岡県駿東(すんとう)郡長泉(ながいずみ)町に私立のベルナール・ビュフェ美術館がある。
[徳江庸行]
ビュッフェ(食事形式)
びゅっふぇ
buffet フランス語
セルフサービスで行う立食の食事形式。ことばの意味は、仕事台、立食台、戸棚、駅食堂、軽食などで、語源はフランス語の「食器戸棚」からきた。狭い部屋でパーティーをするとき、壁ぎわの食器戸棚の上につまみ物や料理皿を置き、部屋を広く使うことから始まった。ビュッフェ形式の特徴を招待者側から考えると、全員が着席しないから、同じ食堂で何倍かの客を招待することができる。また、席次、料理の給仕に心配はなく、食器も一つ一つかえる必要がないから、まえもって用意するだけでよい。客側からは、自分で好みの料理を楽しむことができる。このように、ビュッフェ形式によると気軽に楽しいパーティーにすることができる。
[小林文子]