ペルオキシダーゼ(読み)ぺるおきしだーぜ(英語表記)peroxidase

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ペルオキシダーゼ」の意味・わかりやすい解説

ペルオキシダーゼ
ぺるおきしだーぜ
peroxidase

酸化還元酵素一種過酸化水素または有機過酸化物による還元性の有機化合物、たとえばアスコルビン酸やp(パラ)-アミノ安息香酸などの酸化を触媒する酵素である。一般にH2O2+AH2→2H2O+Aの反応を触媒する。1942年スウェーデンの生化学者テオレルによってセイヨウワサビワサビダイコン)から最初に結晶化された。

 動物・植物・微生物界に広く分布するが、それぞれの性質は多少異なる。セイヨウワサビにとくに多量に含まれ、古くから研究されており、狭義のペルオキシダーゼはこの酵素をさす。分子量は4万4000で、1分子当り1個のプロトヘムプロトポルフィリンに2価の鉄がついたもの)を含む複合タンパク質で、カタラーゼと同様に鉄ポルフィリンタンパク質である。タンパク質部分とプロトヘムの鉄を銅やコバルトで置換しても酵素活性を失う。しかし、鉄だけではほとんど触媒作用を示さない。すなわち、プロトヘムはこの酵素の補欠分子族補欠分子団)である。補欠分子族としてプロトヘムをもつものの例としては、甲状腺に存在するヨウ化物ペルオキシダーゼがあり、分子量は約10万でチロシンの生合成に関与している。このほか、牛乳から単離・結晶化されたものはラクトペルオキシダーゼともいい、分子量は約7万である。さらに、哺乳(ほにゅう)動物の肝臓、心臓赤血球にはグルタチオンペルオキシダーゼが存在する。この酵素は分子量約2.3万のモノマーの四量体で、セレンを含有するセレノシステインを活性中心にもつ。過酸化水素や過酸化脂質の分解により、膜脂質やヘモグロビンを酸化から保護する抗酸化酵素として重要である。また、酵母にはチトクロムの酸化に関与する分子量約3.4万のチトクロムcペルオキシダーゼが存在する。

[飯島道子]

『内海耕慥・井上正康監修『新ミトコンドリア学』(2001・共立出版)』『R・K・マレー他著、上代淑人・清水孝雄監訳『ハーパー生化学』原書28版(2011・丸善)』

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ペルオキシダーゼ」の意味・わかりやすい解説

ペルオキシダーゼ
peroxidase

酵素番号 1.11.1.7。パーオキシダーゼともいう。ヘム蛋白酵素(→ヘム)の一種で,生体内に生じる過酸化水素を分解し,原子状酸素をアスコルビン酸,フェノール類などのような受容体に渡す触媒の役割を果たす。細胞顆粒のペルオキシソーム(→ミクロボディ)中に存在する。多くの植物組織に含まれており,哺乳動物では白血球中,乳汁中のものが知られる。セイヨウワサビや牛乳などから抽出,結晶化される。1分子あたり 1個のヘムを有する。過酸化水素が結合すると,赤褐色の化合物から緑色の化合物に変わる。

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