ミルクセーキ(その他表記)milk shake

翻訳|milk shake

デジタル大辞泉 「ミルクセーキ」の意味・読み・例文・類語

ミルク‐セーキ(milk shake)

牛乳砂糖・卵などを入れて強くかき回して作った飲物
[類語]乳飲料乳酸飲料酸乳飲料コーヒー牛乳ヨーグルト

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「ミルクセーキ」の意味・読み・例文・類語

ミルク‐セーキ

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] milk shake ) 牛乳に、卵黄、砂糖、香料などを加え、シェーカーなどでかきまぜて作った飲料。《 季語・夏 》
    1. [初出の実例]「自分の脳髄を、ミルクセークの如く廻転させる為に」(出典:それから(1909)〈夏目漱石〉一二)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ミルクセーキ」の意味・わかりやすい解説

ミルクセーキ
みるくせーき
milk shake

牛乳に、卵や砂糖、あるいはアイスクリームを加えて、振り混ぜたり攪拌(かくはん)して泡立てた飲み物。チョコレートココアバナナイチゴモモなどを加えて味や風味に変化をつけることもできる。セーキ(シェーク)は、よく振って細かな泡を調合液全体に混ぜ込み、ふっくらと仕上げることである。そのため、泡が分離しないように、つくりたてを供することがたいせつである。卵黄と砂糖をあわせた中に温めた牛乳を加えて泡立てたミルクセーキもある。

河野友美

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

飲み物がわかる辞典 「ミルクセーキ」の解説

ミルクセーキ


牛乳に卵、砂糖などを入れて、強く撹拌(かくはん)して作るとろりとした飲料。牛乳・卵黄・砂糖・バニラエッセンスで作る「フレンチスタイル」と、牛乳・アイスクリーム・砂糖・バニラエッセンスで作る「アメリカンスタイル」がある。◇「milk shake」から。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android