コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

アセトン-ブタノール発酵

栄養・生化学辞典の解説

アセトンブタノール発酵

 アセトンブタノールを生成する発酵で,通常クロストリジウム[Clostridium]属の細菌による嫌気的発酵.アセトン,ブタノールが合成法で豊富に得られる前はこの方法で作られた.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

アセトン-ブタノール発酵の関連キーワードアセトンブタノール発酵バイオブタノールキクイモ酪酸発酵

今日のキーワード

はしか(麻疹)

◎生後7か月以後、注意する [どんな病気か]  麻疹ウイルスが感染し、発熱、せき、目の充血、全身の発疹などがおこる病気です。  子どもならだれでもかかる軽い病気と考えがちですが、体力を消耗する重い病気...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android