コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

アセトン-ブタノール発酵

栄養・生化学辞典の解説

アセトンブタノール発酵

 アセトンブタノールを生成する発酵で,通常クロストリジウム[Clostridium]属の細菌による嫌気的発酵.アセトン,ブタノールが合成法で豊富に得られる前はこの方法で作られた.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

アセトン-ブタノール発酵の関連キーワードアセトンブタノール発酵バイオブタノールキクイモ酪酸発酵

今日のキーワード

歌舞伎町ブックセンター

東京都新宿区歌舞伎町にある、ホストやホステスが書店員として接客する書店。歌舞伎町でホストクラブを運営するスマッパグループの事務所1階にあるイベント・カフェスペース「jimushono1kai」に併設さ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android