デジタル大辞泉 「インベルターゼ」の意味・読み・例文・類語 インベルターゼ(〈ドイツ〉Invertase) 蔗糖しょとうを加水分解して果糖とぶどう糖を生成させる酵素の通称。サッカラーゼ。スクラーゼ。インベルチン。転化酵素。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「インベルターゼ」の意味・読み・例文・類語 インベルターゼ 〘 名詞 〙 ( [ドイツ語] Invertase ) 蔗糖(しょとう)を加水分解してぶどう糖と果糖にする酵素。広く植物体に分布し、動物にも消化酵素として見られる。サッカラーゼ。スクラーゼ。転化酵素。[初出の実例]「而かも味噌の蛋白質は、〈略〉インベルターゼ、プロテアーゼ、チマーゼ等の栄養酵素体が醸成されて居るので」(出典:児童のお弁当百種(1931)〈小林完〉六) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「インベルターゼ」の意味・わかりやすい解説 インベルターゼinvertase ショ糖を果糖とブドウ糖に加水分解する酵素,β-フルクトフラノシダーゼすなわちスクラーゼ sucraseの別名。ショ糖の比旋光度は+66.5゜であるが,分解後の果糖とブドウ糖の混合物では {(+52.5°)+(-92°)}÷2≠-20° になり,旋光度の符号が反転 (invert) するので,この糖混合物を転化糖といい,酵素をインベルターゼと呼ぶのが慣用であった。スクラーゼの分布は広く,植物,微生物のほか,動物の消化管などにも存在が知られている。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
日本大百科全書(ニッポニカ) 「インベルターゼ」の意味・わかりやすい解説 インベルターゼいんべるたーぜ →スクラーゼ 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例