スクラーゼ(読み)すくらーぜ(英語表記)sucrase

日本大百科全書(ニッポニカ) 「スクラーゼ」の意味・わかりやすい解説

スクラーゼ
すくらーぜ
sucrase

ショ糖(スクロース)を加水分解してグルコースフルクトースにする酵素をいう。サッカラーゼsaccaraseあるいはインベルターゼinvertaseともよばれ、またある種のものはβ(ベータ)-フルクトフラノシダーゼともよばれている。哺乳(ほにゅう)類、昆虫高等植物イーストカビ細菌というように、生物界に広く分布する。哺乳類小腸スクラーゼはショ糖の消化に役だっている。また、イーストのスクラーゼは1860年にすでにみいだされ、酵素の作用機構の解明に好対象として研究されてきた。

村松 喬]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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