翻訳|aeration
通気ともいう.液体中に空気を強制的に吹き込み,溶存酸素の増加による物質の酸化,揮発性物質の除去,かくはんなどを目的に行う操作.下水処理や排水処理などで水中に圧縮空気を吹き込み,活性スラッジ中の好気性微生物の活動を活発化させ,汚れの主成分である有機物の分解を促進させるとともに,物理的かくはんを行うことを目的に行われる.同時にメタン,アンモニア,硫化水素など,悪臭揮発性物質の除去や還元性金属の除去も行われる.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新