コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ガレット ガレット Garrett, João Baptista da Silva Laitão de Almeida

5件 の用語解説(ガレットの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ガレット
ガレット
Garrett, João Baptista da Silva Laitão de Almeida

[生]1799.2.4. ポルト
[没]1854.12.9. リスボン
ポルトガルの小説家,詩人,劇作家,政治家。同国におけるロマン主義文学の創始者の一人。文学のあらゆる分野で才能を発揮,独創性に富む文体で,新しい世代の人々に最も多く読まれ,また愛されてもいる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

ガレット(〈フランス〉galette)

パイ生地で甘味をおさえて焼いた丸い菓子。→ガレットデロワ
そば粉やとうもろこし粉で作ったクレープ。ハムやチーズ、卵などを添えて食べる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ガレット【galette(フランス)】

フランスの丸く焼いた菓子や料理。菓子ではビスケットのような小型のものも、切り分けて食べるパイのような大きなものもさす。料理では特に、ブルターニュ地方郷土料理の、小麦粉ではなくそば粉を使用した甘くないクレープをさすことが多い。なかにチーズ・ハム・卵などを包んで食べる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ガレット【galette】

フランスで、平たい円形の焼き菓子の総称。
アメリカやカナダなどで、平たい円形の発酵した生地を用いない即席パンやパンケーキ。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ガレット
がれっと
Almeida Garrett
(1799―1854)

ポルトガルの小説家、劇作家、詩人。立憲自由主義的立場からイギリスに二度亡命し、パリで物語詩『カモンイス』(1825)を出版。ポルトガルに初めてロマン主義を導入。近代国民劇の名作『修道士ルイース・ソーザ』(1844)のほか、小説『サンターナ門』、紀行文学『わが郷土の旅』、詩集『落葉』など。[濱口乃二雄]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ガレットの関連キーワード焼き菓子玩菓駄菓子菓子箪笥葛巻練菓子焼菓子ウエファーガレット・デ・ロワガレット・ブルトンヌ

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ガレットの関連情報