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コールド・チェーン cold chain

百科事典マイペディアの解説

コールド・チェーン

低温流通体系と訳す。生鮮食料品を産地から消費地まで一貫して冷凍のまま送る体制。生鮮食料品の保存度を高め,価格の安定を図る。19世紀末の冷凍機完成以降発達,オーストラリアの牛肉が低温運搬船でヨーロッパへ,米国では西海岸の青果物が東海岸へ低温輸送された。
→関連項目冷凍食品

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

コールド・チェーン

低温流通機構 (低温流通体系) 。生鮮食料品を冷凍,冷蔵など低温の状態 (生鮮食品の場合0゜~5℃内外,冷凍食品の場合-18℃以下の温度帯) で生産者から消費者のもとに届ける一連の仕組みのこと。 1965年に科学技術庁資源調査会が公表した「食生活の体系的改善に資する食糧流通体系の近代化に関する勧告」において提唱された。これにより商品の腐敗や鮮度の落ちを防ぎ,また商品の需給関係の変動を少なくし,価格の安定をはかることができる。今日では冷蔵 (凍) 施設をはじめ,保冷庫保冷車などの倉庫,輸送面の設備化も進み,コールド・チェーンは食品流通になくてはならない存在となった。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

コールド・チェーン
こーるどちぇーん
cold chain

低温流通体系とも訳される。生鮮食料品を生産者から消費者まで、冷凍、冷蔵、低温の状態で一貫して流通させるシステムをいう。生鮮食料品は、その性格から生産状態が安定しないため、価格の変動など、消費者だけでなく生産者にとっても種々問題を内包している。そこで、生鮮食料品を生産地で低温処理し、冷蔵(凍)トラックないし貨車により運搬し、冷蔵(凍)ショーケース、家庭の冷蔵(凍)庫と一貫して流通させることにより、鮮度の維持、価格の安定、衛生状態の確保に大きく寄与することができるようになった。第二次世界大戦後アメリカで急速に発展し、日本にも導入されて、流通革命の有力な担い手として普及してきた。[森本三男]

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