主としてある種の淡水産ハゼ類の地方名。全国的にはヨシノボリ類やウキゴリをいい、近畿地方以西ではカワヨシノボリやヨシノボリを、高知県ではスジハゼやヒメハゼを、和歌山県や高知県ではチチブやヌマチチブの幼魚や若魚を、それぞれゴリとよんでいる。しかし、実際にはハゼ類の識別はむずかしく、いろいろな種類を区別せずにまとめて、単にゴリとよんでいることが多い。体長は20センチメートル以下で、体は褐色~黒褐色の地味な色で、左右の腹びれは癒合(ゆごう)して腹面に吸盤をつくり、石の上や間、水底に吸着し、水に流されないようにして生活をする底生魚。ゴリの語源については、幼魚が河口から5里ほど上流に遡上できるから、とする説がある。
東北地方や北陸地方では、淡水産のカジカをゴリとよぶ。カジカは前鰓蓋骨(ぜんさいがいこつ)に1本の棘(とげ)があり、体表に鱗(うろこ)がなく、腹びれは対(つい)をなしている。平安時代に京都地方ではカジカを「石伏(いしぶし)」とか「石伏魚」とよび、これと生態や習性が似たゴリ類(ハゼ類)も「石伏」とよばれた。
例外的に青森県ではメダカを、新潟県では海産のテンジクダイをゴリという。
[落合 明・尼岡邦夫]
ハゼ類を使った石川県のゴリ料理は有名で、もっとも広くつくられるのは佃煮(つくだに)である。甘味をきかした飴(あめ)煮風にしてあるものが多い。そのほか、てんぷらやみそ汁、さっとゆでて木の芽みそ和(あ)えなどの料理につくられる。川魚であるが特有のにおいがなく、とくに熟卵をもった雌が美味である。
[河野友美]
ザカフカース,グルジア共和国中部の都市。首都トビリシの北西76kmにあり,人口7万0100(1991)。ゴリ木綿コンビナートが有名で,ほかに機器製造,缶詰食品,ブドウ酒醸造,肉加工などの工場がある。スターリンの生地であり,スターリン記念博物館がある。年代記の7世紀初頭に登場する古い都市であるが,市となったのは1801年。中世の要塞ゴリスツィヘの廃虚が残っている。
執筆者:高橋 清治
一般に小型のハゼ類を指す俗称で,日本海側から関西,四国方面で用いられることが多い。霞ヶ浦付近ではゴロと呼ぶ。金沢名物のゴリ料理にはハゼ類のほかにカジカも使われるが,カジカは最上品とされハゼ類と区別してマゴリと称される。
執筆者:羽生 功
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…生食以外では,アユ,イワナ,ヤマメなどの塩焼き,ウナギやナマズのかば焼き,みそ汁ではコイこく,なべ物ではドジョウの柳川なべ,揚物ではアユ,ワカサギ,ヤマメ,イワナなどのてんぷら,空揚げ,フライといったところが代表的なもので,つくだ煮や甘露煮には多くの種類が用いられる。各地の名物としては,明治天皇が好んだため鰉の字を使うようになった琵琶湖のヒガイ,福井県九頭竜川のアラレガコ,金沢のゴリなどがあり,アラレガコとゴリはカジカの仲間である。
[寄生虫]
モロコ,タナゴ,コイ,フナなどは肝吸虫の第2中間宿主となることが知られており,魚の皮下組織や筋肉中にメタセルカリア(被囊幼虫)の形で寄生するため,これらの魚を生食すると感染して肝臓肥大,浮腫,貧血,黄疸などの症状を呈することがある。…
…スズキ目ハゼ科の魚。北海道南部から沖縄にかけて広く分布し,高知でゴリ,東京でダボハゼ,霞ヶ浦でクロゴロなどの地方名がある。汽水域から淡水域にかけて生息する。…
※「ゴリ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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