コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ザクースカ zakouska

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ザクースカ
zakouska

ロシア料理の前菜のこと。帝政ロシア時代,宴席に出る前の控室でウォツカとともに供された。この習慣はフランスに伝わり,オードブルとなった。内容は,さけの薫製イクラキャビア,塩にしんの酢漬など。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

デジタル大辞泉の解説

ザクースカ(〈ロシア〉zakuska)

ロシア料理の前菜。キャビア・イクラ・燻製魚類などが主。ザクスカ。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディアの解説

ザクースカ

ロシア料理の前菜のこと。献立の初めに供するが,もとは正餐(せいさん)の前に別室食前酒のつまみとした。各種材料を取り合わせるが,イクラ,キャビア,サケの薫製(くんせい)などロシア特有のものが多く用いられ,また黒パンの上にのせたりしてこれだけで酒のつまみや軽い食事ともする。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ザクースカ【zakuska(ロシア)】

ロシア料理で、前菜。キャビア・スモークサーモン・にしんの酢漬けソーセージなどを盛り合わせる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典 第2版の解説

ザクースカ【zakuska】

前菜を意味するロシア語。正式のロシア料理では非常に多くの品数が前菜として供される。それらは,さまざまに加工された肉類,魚,野菜,乳製品などに大別される。薫製の肉,野菜サラダが最も多く用いられるが,伝統的にロシア人が珍重するのは,チョウザメの肉とその卵であるキャビア,イクラ,塩漬けや酢漬けにしたニシンなどである。冷たいものが主体であるが,場合によってはピロシキやブリヌイbliny(一種のクレープ)のように小麦粉からつくられる熱いものをそえることがある。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について 情報

大辞林 第三版の解説

ザクースカ【zakuska】

ロシア料理の冷前菜。キャビア・イクラ・酢漬けニシンなどの盛り合わせ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ザクースカ
ざくーすか
закуска zakuska ロシア語

ロシア風前菜のこと。語源は本式の「食事のかわり」で、オードブルに相当する。食前にオードブルの出るのは、本来フランス式でなくロシア式である。オードブルとの違いは、同じ食前のおつまみでもロシア式は種類が多彩で、実にボリュームがあることである。本格的ザクースカは魚の集合、肉の集合、野菜の集合と盛り合わせだけで満腹させられるが、場合によっては簡素なものや一種だけのときもある。コースのなかの位置づけも高く重要視される。ザクースカには冷、温両方があるが、冬の長い国なので、野菜、肉、魚、キノコなどの塩漬け、酢漬け、薫製、ハム、チーズ、サラミソーセージ、卵などの保存食に頼り、キャビア、イクラ、ニシンが代表格である。昔は雪道をそりできた客は、別室でウォツカ、ザクースカで一息入れてから正餐(せいさん)の席に移っていた。[長屋美代]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典内のザクースカの言及

【西洋料理】より

…全体としては,大陸性の気候で冬の寒さが厳しいため,肉,野菜,魚などで作る実だくさんのスープや,小麦粉を使った肉入りのだんごやパイのように,体を温め,たっぷりと栄養のとれる料理が多い。キャビア,イクラ,酢づけのニシンなどを彩りも鮮やかにテーブルに並べ,ウォッカとともに味わう前菜のザクースカzakuskaも忘れることができない。ロシア料理(11)アメリカ料理 人種のるつぼといわれるアメリカの料理は,世界中から集まった移民によって持ち込まれた各国の料理が混ざり合って形づくられてきた。…

【西洋料理】より

…全体としては,大陸性の気候で冬の寒さが厳しいため,肉,野菜,魚などで作る実だくさんのスープや,小麦粉を使った肉入りのだんごやパイのように,体を温め,たっぷりと栄養のとれる料理が多い。キャビア,イクラ,酢づけのニシンなどを彩りも鮮やかにテーブルに並べ,ウォッカとともに味わう前菜のザクースカzakuskaも忘れることができない。ロシア料理(11)アメリカ料理 人種のるつぼといわれるアメリカの料理は,世界中から集まった移民によって持ち込まれた各国の料理が混ざり合って形づくられてきた。…

【ロシア料理】より

… ひと口にロシア料理といっても地域ごとの差異がきわめて大きいが,通常フルコースは次のようなメニューから成り立っている。(1)ザクースカ 各種の冷肉,キャビア,塩漬けニシンなどの魚肉,それに野菜サラダを含む前菜。ブドウ酒やウォッカなどのアルコール飲料も最初から供する。…

※「ザクースカ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

ザクースカの関連キーワード山越 徳玄西洋料理