コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ジンギスカン料理 ジンギスカンりょうり

3件 の用語解説(ジンギスカン料理の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

ジンギスカン料理【ジンギスカンりょうり】

羊肉の焼肉料理中国料理のカオヤンローからきた料理で,モンゴルで羊肉料理が盛んなのにちなんで名付けられたという。羊肉の薄切り肉を醤油,酒,レモン汁,みじん切りネギなどのつけ汁に浸しておき,ジンギスカン鍋(なべ)と称する,すき間をあけた鉄鍋で焼きながら食べる。
→関連項目羊肉

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

世界大百科事典 第2版の解説

ジンギスカンりょうり【ジンギスカン料理】

ジンギスカンなべともいい,中国料理の烤羊肉(バーベキュー)に,旧満州(中国東北部)に居住していた日本人がつけた名称。屋外で羊を殺し解体して直火焼きして食べる豪快さから,ジンギス・カン(チンギス・ハーン)の名が出たと思われ,おそらく大正末期につくられた言葉であろう。中国大陸での烤羊肉は秋冬に行い,庭や野原で直接炭火をおこし,径50cmほどの太い簀の子(すのこ)になった鉄製のなべをかぶせる。味付けをしない生肉を焼き,好みに応じて各種の調味料をつけて食べる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ジンギスカン料理
じんぎすかんりょうり

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ジンギスカン料理の関連キーワード中国料理ジンギスカン食単ジンギス汗ジンギス汗鍋ジンギス汗料理ちゃんこ鍋成吉思汗辣油海鮮鍋

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ジンギスカン料理の関連情報