コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

スタージェス スタージェス Sturges, Preston

4件 の用語解説(スタージェスの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

スタージェス
スタージェス
Sturges, Preston

[生]1898.8.29. シカゴ
[没]1959.8.6. ニューヨーク
アメリカの劇作家,脚本家,映画監督。 1940年代の風刺喜劇映画で活躍,みずからの脚本による監督作品が多い。アカデミーオリジナル脚本賞を受けた映画『偉大なるマックギンティ』 The Great McGinty (1940) が有名。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版の解説

スタージェス【Preston Sturges】

1898‐1959
アメリカの映画監督。フランクキャプラエルンスト・ルビッチュ,レオ・マッケリーとともに〈スクリューボールscrewball〉と呼ばれた1930‐40年代のアメリカ喜劇の四大監督とみなされているが,〈40年代の寵児〉〈ローズベルト時代の産物〉とも評されるように,その笑いは40年代に頂点を極めたものの,ローズベルト時代の終りとともに急速に力を失った。シカゴ生れ。劇作家からシナリオライターとして映画界入りし,40年,自作の戯曲を映画化した《偉大なるマッギンティ》(アカデミー脚本賞を受賞)で監督になり,以後,マック・セネット流のどたばた喜劇(誇張された滑稽な身振り,下品な笑い)に〈しんらつで鋭利で懐疑的な〉タッチを加味した風刺喜劇を次々に発表し,一時はチャップリンに対抗する存在とみなされた。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

大辞林 第三版の解説

スタージェス【John Sturges】

1914~1992) アメリカの映画監督。西部劇やアクション映画の名手として名声を得る。代表作は「 OK 牧場の決闘」「荒野の七人」「大脱走」「墓石と決闘」など。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

スタージェス
すたーじぇす
Preston Sturges
(1898―1959)

アメリカの映画監督、脚本家。本名はエドムンド・プレストン・バイデンEdmund Preston Biden。イリノイ州シカゴに生まれる。幼少期に長くヨーロッパ暮らしを経験し、いくつかの発明で特許をとるなどした後、1928年に最初の戯曲を書く。1932年、ユニバーサル社の脚本家として映画界入りし、やがて機知に富んだ作風で頭角を現す。自らの脚本が他人によって監督されるのを潔しとせず、1940年、移籍先のパラマウント社で『偉大なるマッギンティ』を初監督。その後も『レディ・イヴ』(1941)、『サリヴァンの旅』(1941)、『パームビーチストーリー』(1942)など、入り組んだ話術に奇抜な笑いと洗練された会話、さらに辛辣(しんらつ)な社会風刺を巧みに盛り込み、脚本家兼監督としてヒット作を連発する。1944年にパラマウントを去った後は低迷し、晩年はおもにパリで過ごした。全盛期は短かったが、ハリウッドにおける脚本家兼監督の先駆けとして、その仕事はジョン・ヒューストンやビリー・ワイルダーといった後続にもチャンスを開くものであった。[藤井仁子]

資料 監督作品一覧(日本公開作)

偉大なるマッギンティ The Great McGinty(1940)
七月のクリスマス Christmas in July(1940)
レディ・イヴ The Lady Eve(1941)
サリヴァンの旅 Sullivan's Travels(1941)
パームビーチ・ストーリー(結婚五年目) The Palm Beach Story(1942)
モーガンズ・クリークの奇跡 The Miracle of Morgan's Creek(1944)
凱旋の英雄万歳 Hail the Conquering Hero(1944)
偉大なる瞬間 The Great Moment(1944)
殺人幻想曲 Unfaithfully Yours(1948)
バシュフル盆地のブロンド美人 The Beautiful Blonde from Bashful Bend(1949)
『ドナルド・スポトー著、森本務訳『プレストン・スタージェス――ハリウッドの黄金時代が生んだ天才児』(1994・キネマ旬報社) ▽Ephraim KatzThe Film Encyclopedia, 5th edition(2005, Collins, New York)』

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のスタージェスの言及

【喜劇映画】より

…得意のジャンルは洗練された艶笑譚だが,ルビッチの後継者ビリー・ワイルダーは,艶笑味よりも,《アパートの鍵貸します》(1960)以降の,人情喜劇に本領を発揮した。プレストン・スタージェスは,日本公開は《結婚五年目》(1942),《殺人幻想曲》(1948)の2本のみだが,しんらつな喜劇作家として定評がある。戦前からの名監督は,ほとんどが喜劇を手がけていて,例えば,西部劇,活劇の監督と考えられがちなハワード・ホークスも,多くの喜劇を撮っているし,ジョン・フォードも,ホークスに共通する,豪快な〈男の哄笑〉を好んで描いた。…

※「スタージェス」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

スタージェスの関連キーワードキャプラルビッチオペラハットアメリカの夜アメリカ アメリカアメリカの影渦巻く都会映画に愛をこめて/アメリカの夜波も涙も暖かいフランソワ・トリュフォーのアメリカの夜

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

スタージェスの関連情報