コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

スダチ

栄養・生化学辞典の解説

スダチ

 [Citrus sudachi].ムクロジ目ミカン科ミカン属(柑橘類)の一つで,香りづけに使う.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

百科事典マイペディアの解説

スダチ

徳島県に多く産する小柑橘(かんきつ)。茎は束生し,高さ5〜6mになり,枝にとげのあるものと欠くものとがある。葉は小型で,つぼみ淡紫色,開花直前に白色になる。果実はだいだい黄色。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

スダチ
すだち / 酢橘
[学]Citrus sudachi hort. ex Shirai

ミカン科の常緑低木ないし中高木。ユズの近縁種。徳島県の特産。同県下では江戸時代後半から栽培され、樹齢200年を超す古木もある。果実は扁(へん)球形で30~40グラム、10月下旬に熟す。熟果は橙黄(とうこう)色を呈し、苦味はなく、(じょうのう)(袋)数は9~10個、果肉は淡黄色。果皮は滑らかで、小さな油点が多い。種子のある系統とない系統とがあり、種子のあるものは12個内外の種子をもち、種子は多胚(はい)で、胚は白い。果皮にはスダチチン、デメトキシスダチチンなどを含む。果汁は多く酸味が強いが、多種類の酸性アミノ酸を含むために特有の風味と芳香があり、酢として珍重される。季節感のある果物の一つとして風味を尊び、緑果のうちに利用され、焼きマツタケやシイタケなどにはふさわしく、焼き魚、煮物、刺身、吸い物、湯豆腐など和食にあう。ブランデーや紅茶などにも調和する。8月末から10月にかけて出荷が多い。[飯塚宗夫]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

スダチの関連キーワードカボス・スダチ・ユズ・ダイダイ徳島県名東郡佐那河内村徳島県名西郡神山町calamansi徳島県勝浦郡勝浦町徳島県勝浦郡上勝町徳島県小松島市佐那河内(村)佐那河内[村]徳島県阿南市徳島県の要覧スダチちゃん吉野川(市)上勝(町)那賀(町)博多水炊き徳島(県)神山(町)徳島[県]鷲敷[町]

今日のキーワード

ビットコイン

インターネット上で流通する仮想通貨の一。金融当局の規制を受けず、P2Pネットワークを通じて相手と直接取引を行う。2009年に開発され、世界各国で利用されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

スダチの関連情報