タイサイ(体菜)(読み)タイサイ(英語表記)Brassica rapa var. chinensis

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「タイサイ(体菜)」の意味・わかりやすい解説

タイサイ(体菜)
タイサイ
Brassica rapa var. chinensis

アブラナ科一年草または二年草で,アブラナうちの一つの変種である。中国原産で,日本には明治年間に輸入され,主として北海道東北地方に栽培される。シャクシナとも呼ばれ,多数品種がある。キャベツハクサイのように結球せず,葉は全体として杓子状で,葉柄がよく発達し太くて白い。漬物にすると独特の風味があり広く利用される。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

靡き

1 なびくこと。なびくぐあい。2 指物さしものの一。さおの先端を細く作って風にしなうようにしたもの。...

靡きの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android