スパゲッティと並ぶイタリアの代表的乾燥パスタ食品の一つ。直径5mm前後の,内部が穴のあいた円筒状をしており,長さ7~8cmの短いマカロニと25cm前後の長いマカロニがあり,表面に縞模様のあるものとないものがある。このような形は,固ゆでするのに便利なことと,表面の縞模様でソースの付着をよくするためである。イタリア南部で生まれたパスタ食品で,歴史はスパゲッティより古く,16世紀にはすでにシチリア島において,木製の圧搾機を使って製造されていたと言われている。調理は,肉を主材とするボロネーゼソース,肉とトマトを主材とするナポリタンソースなど比較的濃い味のソースであえるか,ベシャメルソースであえてオーブンで焼くグラタンなどが代表的である。
→パスタ
執筆者:木戸 星哲
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…米はポー川の中流域平原に位置するロンバルディア州とピエモンテ州で生産され,トウモロコシはイタリア北部の傾斜地で生産されるため,リゾット,ポレンタの料理はイタリア北部に起源を発している。それに対してスパゲッティやマカロニなどの乾燥パスタがイタリア南部で常食とされたのは,硬質小麦の耕作地が,かつてはイタリア南部に広がっていたことと,機械生産以前のパスタの自然乾燥条件がナポリ周辺のカンパニア地方に備わっていたことに由来している。乾燥パスタの発展はまた,ナポリで成功したソース用トマトの品種改良を抜きにしては考えられない。…
…さらに4段くらいの圧延ロールで一定の厚さに延ばしてから切刃でめんに切り出す。マカロニ類は加圧した生地をダイスの穴から押し出し加工して製造する。このほか,手打ちうどんや手延べそうめんのように手作りのめんもある。…
…広義には,小麦,豆,米など穀類の粉に,水,牛乳,卵などの液体とバター,油,塩,酵母,その他ピュレー状にしたホウレンソウなどの諸材料を,用途に応じて混入してこねあげた練り粉一般を指す。狭義には,パスタ食品のことで,スパゲッティ,マカロニ,ラザーニャ,フェットゥチーネなどを作るための,小麦粉と卵を基本材料とする練り粉とその製品の総称。パスタの起源については定かでないが,現在残る記録から13~14世紀にはすでにあったと推定されている。…
※「マカロニ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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