ルバーブ(読み)るばーぶ(英語表記)Rhubarb

デジタル大辞泉 「ルバーブ」の意味・読み・例文・類語

ルバーブ(rhubarb)

タデ科の多年草。高さ1~2メートル。ダイオウに似て、葉は心臓形。初夏、花茎を伸ばして緑白色の小花を多数つける。葉柄は紅色を帯び、酸味と芳香があり、煮てジャムゼリーソースなどを作る。シベリアの原産。食用大黄しょくようだいおう

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精選版 日本国語大辞典 「ルバーブ」の意味・読み・例文・類語

ルバーブ

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] rhubarb ) タデ科の多年草。シベリア南部原産で、欧米では野菜として栽培される。高さ約二メートル。大きな株を作る。葉は長さ約三〇センチメートルの柄をもち心臓形で縁は波状、径三〇~四五センチメートル。花は緑白色で小さく円錐状に集まって咲く。まるばだいおう。

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「ルバーブ」の意味・わかりやすい解説

ルバーブ(タデ科)
るばーぶ
Rhubarb
[学] Rheum rhaponticum L.

タデ科(APG分類:タデ科)の多年草。全体がダイオウに似ており、食用となるので、和名ショクヨウダイオウという。シベリア南部が原産地とされる。日本へは明治初期、西洋野菜の一つとして導入された。春早く葉を出す。葉柄は太く直径2~4センチメートル、長さ30~40センチメートルで紅色を帯びる。葉は心臓形で、長さは約30センチメートル。近縁種のダイオウに比べると葉先のとがりが鈍く、丸形にみえるので、マルバダイオウ別名もある。数枚の葉を出したのち、初夏に茎が伸び立って草丈1~2メートルになる。茎は直径2~3センチメートルで数枚の葉をつけるが、地上茎は根出葉より小さい。茎の先端数節から花穂を出し、小さい緑白色の花を多くつける。果実は径約1センチメートルの扁平(へんぺい)な楕円(だえん)形。茎は夏に果実が熟すころ倒れて枯れ、秋まで根出葉が茂る。果実は地上に落ちてすぐに種子が発芽し、年内に直径10~20センチメートルの葉身をもつまでに成長する。

 葉柄に酸味と芳香があり、春の若いものをとって、砂糖と煮てジャム、ゼリー、ソースとし、甘酸っぱいパイにもつくる。多量のクエン酸、シュウ酸、リンゴ酸などを含むので、あまり多く食べるのはよくない。

[星川清親 2020年12月11日]

 ルバーブの学名は統一されておらず、R. rhabarbarum L.とすることも多い。

[編集部 2020年12月11日]



ルバーブ(楽器)
るばーぶ
rěbab

インドネシアの弦鳴楽器の一種。木またはヤシの殻でできた浅い椀(わん)形の胴に皮(水牛の腸や膀胱(ぼうこう))を張り、胴の上下に細長い棹(さお)と足を取り付ける。弦は普通2本で、フレットはなく、駒(こま)は取り外し可能。あぐらに座って構え、弓奏する。ジャワ島やバリ島では、ガムランとよばれる大合奏のなかで旋律を装飾する役目をつかさどる。また、スマトラカリマンタン、スラウェシ北部、マルク諸島では1弦のルバーブが、ナングロ・アチェー・ダルサラム(旧アチェー)では3弦のものがみられる。ルバーブはアラビアの弦楽器ラバーブの変形したもので、イスラム教徒が西方よりもたらしたものと考えられる。なお同種のものにタイのソー・サーム・サーイがある。

[川口明子]

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改訂新版 世界大百科事典 「ルバーブ」の意味・わかりやすい解説

ルバーブ
rhubarb
Rheum rhaponticum L.

葉柄を食用にするタデ科の多年草。ショクヨウダイオウ(食用大黄),マルバダイオウ(丸葉大黄)ともいう。原産地はシベリア南部とされているが,ギリシア・ローマ時代にはすでに栽培されていた。イギリスには16世紀に導入されたが,市場に出るようになったのは19世紀になってからである。日本に入ったのは明治初期とされるが,普及するに至っていない。温帯の中北部に適し,暖帯にはむかない。土壌は選ばない。根生する葉は無毛で大きく,心臓形をしている。多肉で食用とされる葉柄は長く,50~60cmになる。春に1~2mの高さに茎を伸ばし,分枝した頂部に白色の花を多数つける。むろに入れたり盛土をしたりして軟化栽培を行うと,酸味の弱い良質の葉柄が得られる。葉柄は酸味と特有の香気があり,皮をむいて食塩をかけて生で食べる。また煮物にしたり,肉といっしょにパイを作って利用する。近縁のものに薬用にするカラダイオウなどがある。またルバーブとして食用にされるものにルバーブと近縁のダイオウ類との種間雑種があるという考えもある。
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百科事典マイペディア 「ルバーブ」の意味・わかりやすい解説

ルバーブ

アフガニスタンのリュート属撥弦楽器。木を舟形にくり抜いて羊の皮を張った共鳴胴(中央部に左右から深いくびれが入っている)。旋律用のガットかナイロン弦3本,ドローン(持続音)用の金属弦2〜3本,主弦の下に張られる共鳴用の金属弦10〜14本。太く短い棹には3〜4個のガットを巻いたフレットがついている。横にかまえハート形ピック(骨片またはプラスチック)ではじく。合奏や伴奏に用いられる。→ラバーブ

ルバーブ

食用ダイオウとも。シベリア原産のタデ科の多年草。心臓形の幅広い葉を束生し,葉柄は太く長い。食用にするのは葉柄の部分で,多量のリンゴ酸,シュウ酸,クエン酸などを含み酸味を有する。軟化栽培したものを煮て,パイ,ケーキなどに利用したり,ソース,ジャム,ゼリーなどにする。
→関連項目ダイオウ

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ルバーブ」の意味・わかりやすい解説

ルバーブ
Rheum rhaponticum; rhubarb

タデ科の多年草。シベリア南部原産で,食用に各地で栽培され,ショクヨウダイオウ (食用大黄) ,マルバダイオウとも呼ばれる。根は肥大し,多数の茎を根もとから分ち大株となる。葉は根生し心臓形で長さ 30~50cmに達し,葉柄は長さ 30cm,太さ 3cmにもなる。茎は中空で高さ1~2m,花は小さく,緑白色で円錐花序に多数つける。植物体全体に独特な香気と酸味があり,葉柄部をフキと同様に食用とし,またゼリーやパイに加えるほかジャムにもつくる。

ルバーブ

「ラバーブ」のページをご覧ください。

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栄養・生化学辞典 「ルバーブ」の解説

ルバーブ

 [Rheum rhaponticum],[R. rhabarbarum].ダイオウともいう.タデ目タデ科カラダイオウ属の多年草.葉柄を食用にする.

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世界大百科事典(旧版)内のルバーブの言及

【ラバーブ】より

…アジア・アフリカのイスラム文化圏で用いられるリュート型弦楽器の名。この名およびルバーブ,レワーブ,ロバーブなどその変形で呼ばれる弦楽器は構造上1種類に限定されず,地方によってさまざまであるが,共通していえることは,共鳴胴の腹面に動物の革が張られていること,そして大部分が弓奏楽器であることである。第1のタイプは,日本の胡弓のように,長い棹が四辺形または円形の共鳴胴を横から貫通しているもので,アラブのベドウィンが用いる1弦のラバーブ・アッシャーイルrabāb al‐sha‘ir(詩人の胡弓)(イラスト)はその代表的なものである。…

【ダイオウ(大黄)】より

…そのうち数種の根茎が漢方の大黄として利用されるが,種により薬効成分の含量は異なる。また葉柄を食用にするルバーブがある。それらのうちダイオウR.officinale Baill.は太い根茎をもち,根出葉は卵円形で3~7裂,幅30~90cm。…

※「ルバーブ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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