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丁子油 チョウジアブラ

百科事典マイペディアの解説

丁子油【ちょうじゆ】

丁香油,クローブ油とも。チョウジのつぼみを乾燥したもの(丁子,丁香という)を水蒸気蒸留して得られる精油。主成分はオイゲノール(85〜90%),他にテルペン類,バニリン,エステル類などを含む。
→関連項目精油

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世界大百科事典 第2版の解説

ちょうじゆ【丁子油 clove oil】

クローブ油ともいう。モルッカ諸島を原産とし,熱帯地方に広く分布するフトモモ科チョウジのつぼみが緑から黄を経て紅色になったころに採取・乾燥したもの(丁子,丁香,丁子香という)を水蒸気蒸留して得た油。主成分はオイゲノール(85~92%),アセチルオイゲノールアセタート(2~13%)で,そのほかセスキテルペン,カリオフィレン,ケトン類を含む。チョウジ自体は古代エジプトから香料として重用され,中国でも前漢以前から使用されているが,丁子油は殺菌作用,局部麻酔作用があるため,薬用,とくに歯科用に,また香料として歯磨き,化粧品,香水,菓子にも用いられる。

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大辞林 第三版の解説

ちょうじあぶら【丁子油】

ちょうじゆ【丁子油】

丁子の蕾つぼみ・花茎から得た精油。主成分としてオイゲノールを含む。弱い局所麻酔鎮痛作用があり、歯科医療で用いるほか、殺菌・防腐薬や香料としても広く使用される。丁香油。ちょうじあぶら。クローブ油。

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動植物名よみかた辞典 普及版の解説

丁子油 (チョウジユ)

植物。フトモモ科の常緑小高木,園芸植物,薬用植物。チョウジノキの別称

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