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伊予柑 イヨカン

3件 の用語解説(伊予柑の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

いよ‐かん【×伊予×柑】

ミカンの一種。ナツミカン系統で、山口県で発見されたが、明治中期から愛媛県で栽培。2、3月ごろ熟し、果肉は多汁で、皮はむきやすい。いよみかん。

出典|小学館
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デジタル大辞泉プラスの解説

伊予柑

愛媛県で生産される柑橘類。大きさは250g程度、果皮は厚くオレンジ色で、果肉はジューシー甘酸っぱい。1886年に山口県萩市の中村正路氏の園で発見された偶発実生を、1989年から愛媛県松山市三好保徳氏が苗木を購入して導入、愛媛県で栽培が拡大した。当初「伊予蜜柑」と呼ばれたが、1930年に「伊予柑」の名に統一。その後普及した「宮内伊予柑」と区別するため、「普通伊予柑」ともいう。

出典|小学館
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大辞林 第三版の解説

いよかん【伊予柑】

ミカンの一種。果実は大きく、赤橙せきとう色で甘みが強い。二、三月に熟する。1880年代に山口県で発見され、愛媛県に伝えられた。

出典|三省堂
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