精選版 日本国語大辞典 「土瓶蒸」の意味・読み・例文・類語 どびん‐むし【土瓶蒸】 〘 名詞 〙 土瓶を用いた蒸し物料理の一つ。松茸、季節の魚や鳥肉、野菜、ぎんなんなどを土瓶に入れ、薄味の汁を注いで蒸す。[初出の実例]「『恰度正午(おひる)ですから』とて、栗の御飯に松茸の土瓶蒸(ドビンムシ)が出た」(出典:社会観察万年筆(1914)〈松崎天民〉蛮カラ列伝)「松茸は土瓶蒸しに限りますなア」(出典:太政官(1915)〈上司小剣〉五) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
日本大百科全書(ニッポニカ) 「土瓶蒸」の意味・わかりやすい解説 土瓶蒸しどびんむし 土瓶の中に種々の具を入れ、だし汁を張って蒸す料理。吸い物がわりにとくに小さい土瓶を器として用い、土瓶蒸しの名前をつけ、一つの料理として用いるようになったのは明治以後である。元来、マツタケの香りが中心のものだが、最近はシメジ、マイタケ、エノキタケなどを代用するか、キノコ類を全然用いないものもある。この場合は香辛料の味と香りが大きく作用する。仕上げにはスダチ、ユズなどをあしらう。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「土瓶蒸」の解説 どびんむし【土瓶蒸し】 土瓶を使って作る蒸し物。まつたけの土瓶蒸しが代表的。まつたけ・白身魚・えび・鶏肉・みつば・ぎんなんなどの具とだし汁を土瓶に入れて軽く蒸す。すだちやゆずの果汁を猪口(ちょこ)にしぼり入れ、土瓶から汁を注いで吸い物風に味わいながら、具も味わう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の土瓶蒸の言及 【マツタケ(松茸)】より …焼きマツタケは網にのせて焼くか,ぬらした和紙で包んで熱灰に埋めて蒸焼きにし,指で裂いてポンスしょうゆで食べる。土瓶蒸しは白身の魚,鶏肉,ぎんなん,ミツバなどととり合わせて専用の土瓶に入れ,調味しただしを満たし,ふたをしたまま直接火にかける。沸騰したところで火からおろし,スダチかダイダイの汁をしぼり込んで食べる。… ※「土瓶蒸」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by