御節(読み)オセチ

デジタル大辞泉 「御節」の意味・読み・例文・類語

お‐せち【御節】

せちの日に特に作る料理お供えもち節供せちく。→御節料理
正月五節句などの節日せちにちのこと。せち

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精選版 日本国語大辞典 「御節」の意味・読み・例文・類語

お‐せち【御節】

  1. 〘 名詞 〙 ( 「お」は接頭語 )
  2. 正月、節供など年中行事の行なわれる日。節日(せちび)。物日(ものび)
    1. [初出の実例]「お節にて座敷は酒宴の真最中」(出典:浄瑠璃・傾城無間鐘(1723)三)
  3. (せち)の日に作るごちそうや、お供えの餠。また、それをふるまうこと。節供(せちく)。お節供(せちく)。せち料理。おせちぶるまい。
    1. [初出の実例]「豊明節会〈略〉おせちとばかりするは春也。これは天下の地下人、正月に親類ども振舞を申付たる俗言なれば」(出典:俳諧・御傘(1651)一)
    2. 「おいらも今お節(セチ)を祝った」(出典滑稽本浮世風呂(1809‐13)三)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「御節」の解説

おせち【御節】

新年を祝って食べる料理。祝い肴(ざかな)(関東では、黒豆数の子・ごまめ、関西では黒豆またはごまめ・数の子・たたきごぼうの3種)、口取り(かまぼこ・きんとん・だて巻きなど)、酢の物紅白なますが多い)、焼き物、煮しめなどを重箱に詰めて供する。それぞれの料理には、たとえば黒豆は「まめに暮らせるように」というように、五穀豊穣、子孫繁栄、健康や長寿などの願いが込められている。各重の料理の品数奇数とし、料理の向きや並べ方などにもしきたりがあるが、こんにちではそれほど厳格に作ることは少なく、正月用のごちそうとして、洋風・中華風のものなども作られるようになった。◇「おせち料理」ともいう。節(せち)(季節の変わり目に祝いを行う日)のごちそうや供え物をいったが、次第に正月用の料理に限定して用いるようになった。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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