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御節 オセチ

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デジタル大辞泉の解説

お‐せち【御節】

節(せち)の日に特に作る料理やお供えの餅(もち)。節供(せちく)。→御節料理
正月五節句などの節日(せちにち)のこと。節(せち)。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

おせち【御節】

新年を祝って食べる料理。祝い肴(ざかな)(関東では、黒豆・数の子・ごまめ、関西では黒豆またはごまめ・数の子・たたきごぼうの3種)、口取り(かまぼこ・きんとん・だて巻きなど)、酢の物(紅白なますが多い)、焼き物、煮しめなどを重箱に詰めて供する。それぞれの料理には、たとえば黒豆は「まめに暮らせるように」というように、五穀豊穣、子孫繁栄、健康や長寿などの願いが込められている。各重の料理の品数は奇数とし、料理の向きや並べ方などにもしきたりがあるが、こんにちではそれほど厳格に作ることは少なく、正月用のごちそうとして、洋風・中華風のものなども作られるようになった。◇「おせち料理」ともいう。節(せち)(季節の変わり目に祝いを行う日)のごちそうや供え物をいったが、次第に正月用の料理に限定して用いるようになった。

出典|講談社
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大辞林 第三版の解説

おせち【御節】

せちに作る料理。主に正月用の料理をいう。 「 -料理」

出典|三省堂
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