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日本水産 にっぽんすいさん

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

日本水産
にっぽんすいさん

水産会社。 1911年創業の田村汽船漁業部がその前身で,数次にわたる合併を経て 37年に日本水産と社名改称,43年の水産統制令で高砂漁業,日之出漁業,北洋捕鯨,共同漁業を合併して日本海洋漁業統制を設立,製氷冷凍加工部門は帝国水産統制 (現ニチレイ) に分離,45年統制令廃止により現社名に復した。漁業を中心に総合食品業を目指す。売上構成比は,鮮凍魚 48%,油脂ミール4%,冷凍食品 22%,缶詰5%,その他 21%。年間売上高 4429億 9800万円 (連結。うち輸出3%) ,資本金 237億 2900万円,従業員数 1921名 (1999) 。

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日本の企業がわかる事典2014-2015の解説

日本水産

正式社名「日本水産株式会社」。通称「ニッスイ」。英文社名「NIPPON SUISAN KAISHA, LTD.」。水産・農林業。明治44年(1911)前身の「田村汽船漁業部」創業。昭和18年(1943)「日本海洋漁業統制株式会社」設立。同20年(1945)現在の社名に変更。本社は東京都千代田区大手町。水産・食品会社。水産事業・食品事業・物流事業・医薬品事業などを展開。家庭用冷凍食品で実績。東京証券取引所第1部上場。証券コード1332。

出典 講談社日本の企業がわかる事典2014-2015について 情報

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