共同通信ニュース用語解説 「森永乳業」の解説
森永乳業
1917年設立の日本煉乳が前身。20年に森永製菓と合併し、49年に森永乳業として分離した。主力事業はヨーグルトや牛乳、アイスクリームなどの製造販売。北海道別海町、茨城県常総市、東京都、愛知県江南市、神戸市、兵庫県西宮市に工場がある。2016年3月期連結決算の売上高は6014億円。パートを含む従業員数は約5600人。
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1917年設立の日本煉乳が前身。20年に森永製菓と合併し、49年に森永乳業として分離した。主力事業はヨーグルトや牛乳、アイスクリームなどの製造販売。北海道別海町、茨城県常総市、東京都、愛知県江南市、神戸市、兵庫県西宮市に工場がある。2016年3月期連結決算の売上高は6014億円。パートを含む従業員数は約5600人。
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…乳製品のうちバターが8万t,チーズが10.5万t,脱脂粉乳が19万tの生産量である。雪印乳業,明治乳業,森永乳業の大手3社への集中度が高い。 日本において牛乳,乳製品に関する記録は7世紀にまでさかのぼれるが,一般大衆が飲食するようになったのは明治に入ってからである。…
※「森永乳業」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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