コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

消化のよい食品・料理リスト しょうかのよいしょくひんりょうりりすと

食の医学館の解説

しょうかのよいしょくひんりょうりりすと【消化のよい食品・料理リスト】

高齢になると消化液の分泌(ぶんぴつ)や、腸の運動能力の低下などにより、消化吸収能力が衰えてきます。献立を考える際には、できるだけ消化のよい食品を選びたいもの。リストを参考にして、病後の献立にも活用してください。
《消化のよい食品》
・肉類/ひれ肉、もも肉、鶏のささみ、子牛肉など(脂肪の少ない肉)、レバー
・魚介類/タイ、カレイヒラメ、アジ、トビウオスズキ、サケ、タラなど(脂肪の少ないおもに白身魚)、カキ、はんぺん
・たまご類/鶏卵、ウズラのたまご(加熱調理したもの)
・牛乳、乳製品/牛乳(乳糖不耐症の人は除く)、ヨーグルトババロア乳酸菌飲料チーズ
・豆類/とうふ、糸引き納豆、やわらかい煮豆、きなこ
・野菜、イモ類/ニンジンダイコン、カブ、ホウレンソウハクサイキャベツカリフラワーカボチャジャガイモサトイモヤマノイモ(やわらかく煮たりゆでたもの)
くだものバナナリンゴ、モモ、洋ナシ、くだものの缶詰
・油脂類/良質バター、植物油
・穀類/おもゆ、おかゆ、軟飯、うどん、そうめん、マカロニ、白パンのトースト
《消化のよい料理》
・肉類/シチューロールキャベツ、蒸し鶏、つくね煮、肉だんごのうま煮、そぼろ
・魚介類/煮魚、おろし煮、味噌煮、蒸し魚、あんかけ、刺身(貝類を除く)
・たまご類/茶碗蒸し、たまごどうふ、半熟たまご、温泉たまご、炒りたまご、スクランブルエッグ、プレーンオムレツ、かき玉スープ、たまごとじ煮
・牛乳/グラタン、クリームシチュー、クリーム煮
・豆類/湯どうふ、冷や奴、とうふあんかけ、炒りどうふ、白和え
・野菜・イモ類/煮もの、煮浸し、クリーム煮、味噌煮、おろし煮、そぼろ煮、温野菜、あんかけ、マッシュドポテト、ポテトグラタン
・くだもの/コンポート、フレッシュジュース、フルーツゼリー
・穀類/おもゆ、おかゆ、軟飯、煮込みうどん、煮そうめん
・菓子類/カスタードプリン、アイスクリームウエハースカステラ、たまごボーロ
《消化の悪い食品》
・肉類/豚ばら肉ベーコンソーセージ、鶏肉の皮など(脂肪の多い肉)
・魚介類/イワシサンマ、サバ、マグロのトロ、ウナギなど(脂肪の多い魚)、イカ、タコ、貝類、海藻類
・たまご類/すじこ
・豆類/ダイズエダマメ
・野菜、イモ類/ゴボウタケノコレンコンセロリなど(繊維の多いもの)
・くだもの/パインアップル、ドライフルーツなど(繊維の多いもの)、グレープフルーツなど(酸味の強いもの)
・穀類/玄米飯、赤飯、胚芽入りパン
・油脂類/ラードヘット

出典|小学館食の医学館について | 情報

今日のキーワード

不義理

[名・形動]1 義理を欠くこと。また、そのさま。「多忙でつい不義理になる」2 人から借りた金や物を返さないでいること。「茶屋への―と無心の請求」〈逍遥・当世書生気質〉...

続きを読む

コトバンク for iPhone