日本大百科全書(ニッポニカ) 「硬タンパク質」の意味・わかりやすい解説
硬タンパク質
こうたんぱくしつ
scleroprotein
タンパク質を水や低塩溶液、弱酸、弱アルカリ、アルコールに対する溶解度によって大まかに分類した場合、アルブミン、グロブリン、プロラミンなどと違い、すべてに不溶性の単純タンパク質の一群をさし、アルブミノイドともよばれた。動物組織の支持物質や骨格物質として構造的役割を果たすものが多く、酵素のような活性をもつものではない。骨、皮、腱(けん)、軟骨などのコラーゲン(Ⅰ型からⅩⅧ型)をはじめ、角(つの)、毛、爪(つめ)などのケラチン、血管などのエラスチン、絹糸のフィブロイン、節足動物とくに昆虫の外骨格のレジリン、海綿のスポンジン、サンゴのゴルゴニン、イガイの殻のコンキオリンなどがある。レジリンはチロシン三つがベンゼン環を介して連結したトリチロシン構造をもっている。コラーゲンやフィブロインは薄い酢酸や塩溶液に溶かすことができ、研究が進んでいる。コラーゲンやエラスチンは特徴的なアミノ酸配列をもち、それぞれ、デヒドロリジノノルロイシンやデスモシンのような分子間架橋(構造)が形成されてしだいに不溶化し、老化との関連が注目されている。
これらのタンパク質は、それぞれに特異的なプロテアーゼであるコラーゲナーゼ、エラスターゼ、ケラチナーゼなどによりそれぞれ特徴的なアミノ酸配列の個所で切断を受け、断片化され、さらに別のプロテアーゼにより、アミノ酸まで分解される。
なお、ウニの受精膜はかならずしも硬タンパク質とはいえないが、孵化(ふか)するときに受精膜を溶かす孵化酵素、エンベライシンenvelysinは哺乳(ほにゅう)類のコラーゲナーゼなどを含むマトリックスメタロプロテアーゼグループの一員である。
[野村晃司]
『宮本武明他編『21世紀の天然・生体高分子材料』(1998・シーエムシー)』▽『藤本大三郎著『コラーゲン物語』(1999・東京化学同人)』