立枯病(読み)たちがれびょう

日本大百科全書(ニッポニカ) 「立枯病」の意味・わかりやすい解説

立枯病
たちがれびょう

作物の根や地際(じぎわ)部が病原菌に侵され、地上部に養分や水分が供給できなくなり、葉が黄化、萎凋(いちょう)して立ち枯れになる病気。苗(なえ)の時代に発生するものは、とくに苗立枯病と称して区別している。多くの作物に発生し、病原の種類も多いが、病原はいずれも土壌中に生息しており、土壌伝染性の病気である。

 代表的な立枯病には次のようなものがある。(1)タバコ立枯病は、収穫直前のタバコに発生し、葉が褐色になって枯れ、収穫できなくなり、被害が大きい。病原は細菌一種で、ラルストニア・ソラナセアルムRalstonia solanacearumである。なお、この菌はトマトナスなど多くの作物を侵すが、タバコ以外はいずれも青枯病とよばれている。(2)コムギオオムギの立枯病は枯れ熟れになり、実が入らない。被害株の地際部は黒褐色になる。子嚢(しのう)菌(カビの一種)のゴイマノミセス・グラミニスGaeumanomyces graminisが病原菌である。(3)ダイズエンドウソラマメカーネーションケイトウなどの立枯病は、フザリウム・オキシスポルムFusarium oxysporumのほか、2、3のフザリウム属のカビの寄生によっておこる。(4)ゴマ、ミツバチョウセンニンジンの立枯病は、リゾクトニア・ソラニRhizoctonia solaniというカビが病原である。この菌は、このほか多くの作物を侵すが、トマト、ナス、キュウリなどでは、苗のときによく侵されるので、とくに苗立枯病といわれる。(5)アスターホウレンソウの立枯病は鞭毛(べんもう)菌類という下等なカビであるピシウムPythium属が病原である。一般に立枯病は土壌病害であるため防除が困難であるが、同じ作物を続けて栽培しないように心がける。

[梶原敏宏]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「立枯病」の意味・わかりやすい解説

立枯病
たちがれびょう
take-all

植物の病気。子嚢菌不完全菌,担子菌などにより植物の根や茎がおかされて全体が枯れる病気。小麦,綿,トマト,たばこ,そばなどに発生する。症状により腰折病などということもある。

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