糖アルコール(読み)とうアルコール(英語表記)sugar-alcohol

改訂新版 世界大百科事典 「糖アルコール」の意味・わかりやすい解説

糖アルコール (とうアルコール)
sugar-alcohol

高等植物や海藻地衣類に広く分布する低分子生体物質。糖分子のカルボニル基が還元され,水酸基になることにより得られる鎖式多価アルコール総称。糖とは異なり,フェーリング液を還元せず,変旋光を示さない。一般に水,アルコールによく溶け,甘味をもつ。水酸基の数によってエリトリット(4価),ペンチット(5価),ヘキシット(6価)等と呼ばれる。グリセリンは3価アルコールであり,脂質,リン脂質の成分として生物界に広く存在している。ペンチットであるアドニット(アドニトール)は遊離型でも存在するが,ビタミン,補酵素の一種であるFMNフラビンモノヌクレオチド)やFADフラビンアデニンジヌクレオチド)の成分として存在する。

また,ヘキシットであるマンニット(マンニトール)は,マンナ(植物の茎にある糖を含む分泌液)の主成分である。同じくヘキシットであるズルシットズルシトール)は,水に難溶で,糖尿病患者の甘味料として用いられる。
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出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報

化学辞典 第2版 「糖アルコール」の解説

糖アルコール
トウアルコール
sugar alcohol

グリシトール,アルジトールともいう.単糖類のカルボニル基を還元すると得られる多価アルコール,およびその同族体の総称.一般に,もとの糖の語尾-oseを-itolにかえて命名する.生物界,とくに植物界に遊離状または誘導体の形で広く分布している.一般に水に易溶.甘味がある.旋光性はあっても弱い.フェーリング液を還元せず,変旋光を示さない.穏やかに酸化すれば相当するアルドースケトースアルドン酸の混合物を生じるが,強く酸化すると糖酸を与える.なお,広義には,環式糖アルコール(イノシトールクエルシトールなど)も含める.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

栄養・生化学辞典 「糖アルコール」の解説

糖アルコール

 糖のアルデヒド基が還元されて生じた多価のアルコールの総称.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

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