コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

糠味噌漬 ぬかみそづけ

3件 の用語解説(糠味噌漬の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

糠味噌漬
ぬかみそづけ

漬物の一種。関西ではどぶ漬ともいう。米糠と食塩と水を適量ずつ混ぜ合せてつくる。糠味噌の中に,各種の野菜を漬込んだもの。主として乳酸菌の発育によりそのうまみを呈するので,手まめにかき混ぜることが必要である。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

百科事典マイペディアの解説

糠味噌漬【ぬかみそづけ】

漬物の一つ。塩と糠とを使用して乳酸発酵を起こさせ,これにナス,キュウリなどの野菜を数時間〜1日程度漬け込み風味をもたせたもの。日本独特の家庭的な漬物。
→関連項目

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
百科事典マイペディアについて | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone