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糠味噌漬(読み)ぬかみそづけ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

糠味噌漬
ぬかみそづけ

漬物の一種。関西ではどぶ漬ともいう。米糠食塩と水を適量ずつ混ぜ合せてつくる。糠味噌の中に,各種の野菜を漬込んだもの。主として乳酸菌発育によりそのうまみを呈するので,手まめにかき混ぜることが必要である。

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百科事典マイペディアの解説

糠味噌漬【ぬかみそづけ】

漬物の一つ。塩ととを使用して乳酸発酵を起こさせ,これにナス,キュウリなどの野菜を数時間〜1日程度漬け込み風味をもたせたもの。日本独特の家庭的な漬物。
→関連項目

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